Коучинг – популярная профессия или путь духовного роста? Взгляд в глубину коучинговых компетенций (Ирина Стояновская)

Назад к списку


ist_met.jpg
Профессия коуча в современном мире уже успела обрасти множеством иллюзий и неверных толкований. В том числе, и в части ее освоения. Многим кажется, что стать коучем очень легко, а став коучем, ты буквально обретаешь простой и быстрый источник дохода. Но что же на самом деле скрыто в глубине коучинговых компетенций, которые могут, на первый взгляд, казаться простыми, но их освоение требует приверженности, постоянной практики, искреннего служения и профессиональной любви к людям.

И обучение коучингу не завершается сертификацией, это обучение продолжается за пределами обучающих программ, потому что невозможно быть коучем только в профессиональном приложении. Быть коучем по-настоящему – это значит практиковать эти принципы не только в работе с людьми, но и, в первую очередь, в своей собственной жизни.

Тем, кто работает в поле профессионального коучинга, хорошо знакомы компетенции, утвержденные Международной Федерацией Коучинга (ICF). Но чем больше практикуешь, тем больше понимаешь, какая глубина скрывается за ними. В сегодняшней статье я хочу поделиться опытом своего собственного десятилетнего пути в коучинге и тех путей, которые начались и продолжают развиваться перед моими глазами, как тренера, обучающего коучингу, и как практикующего коуча.

Что значит быть коучем? Ниже хочу предложить вам поразмышлять над личностными и духовными компетенциями, которые, как мне кажется, являются основой профессиональных коучинговых компетенций.

1) Верить в людей. Самый важный результат, который отмечают практически все мои клиенты помимо все прочего - это ощущение абсолютной веры и безусловного принятия, с которым они соединятся в моем поле на коуч-сессиях и которое помогает им вспомнить, как это по-настоящему верить в самого себя.

И я очень хорошо понимаю про что они говорят, потому что когда-то подобная вера в меня моего коуча позволила мне преодолеть жизненный кризис и снова поверить в себя.

Коуч приходит, чтобы уйти, и я убеждена, что моя главная задача, как коуча, в работе с клиентами - наполнить их верой настолько, чтобы после завершения нашей работы они уверенно и легко продолжали самостоятельное движение в состоянии полной силы и уверенности.

2) Создавать пространство истинного партнерства, как важное продолжение предыдущей компетенции, потому что партнерство на коуч-сессиях создает прочный фундамент для веры и учит истинному партнерству с самим собой и другими людьми. И это то, чего, как мне кажется, очень не хватает в современном мире. И это то, что могут создавать коучи всего мира, расширяя культуру партнерства не только людей друг с другом, но и с планетой Земля.

3) Смотреть глазами любви и принимать людей и мир такими, какие они есть. Первые три перечисленные компетенции, на мой взгляд, являются сильной основой таких профессиональных компетенций, как Коучинговое присутствие и Создание доверия.

Когда ты смотришь глазами любви, ты видишь силу, а не слабость, целостность, а не сломанность, красоту, а не уродство, возможности, а не причины, любовь, а не страх. И этот взгляд просто переворачивает реальность, он способен буквально исцелять и творить чудеса, он создает для человека то самое важное пространство, где он может быть собой настоящим без масок и ролей.

4) Быть настоящим собой и быть уязвимым. Эта компетенция естественно вытекает из предыдущей, напоминая коучу о том, что невозможно транслировать в мир то, чем ты не являешься сам. Не так просто снимать маски и открываться миру, потому что ты становишься уязвимым. Но истинная профессиональная, личностная и духовная сила невозможны без позволения себе быть настоящим, и от этого очень уязвимым.

5) А для того, чтобы все это стало возможным, важно практиковать с собой то, что ты транслируешь в профессии – веру, принятие, партнерство. Ты не можешь по-настоящему принимать других, если ты не научился принимать себя. Чувствуете, как в профессиональном коучинговом пути красиво раскрывается духовный путь или путь жизненного мастерства? И важно быть приверженным выбранному пути постоянно, потому что это создает прочную основу не только для твоего профессионального успеха, но для твоего собственного бытия в самом широком смысле.

6) Работать с собой и своим внутренним миром. Я постоянно практикую этот принцип и понимаю, насколько это важно для моих клиентов. Ведь моя работа над собой позволяет мне оставаться абсолютно чистым проводником, который отражает людям их силу и красоту. Сюда относится личная работа с коучем, психологом, супервизором и другими специалистами в зависимости от возникшего внутреннего запроса коуча.

7) Но это также не отменяет важности постоянного профессионального и личностного развития: индивидуальный и групповой менторинг, тренинги повышения квалификации, различного рода обучающие и трансформационные программы, ретриты и практики. Если смотреть объективно на коучинговый путь, то важно понимать, что никогда не наступит тот момент, когда ты сможешь сказать себе: «Ну все! Теперь я супер-крутой коуч, и мне больше не нужно учиться». Но если такой момент все же наступит, то лучше «снять корону» и продолжить путь истинного служения людям, а не своему эго.

8) Быть в позиции ученика жизни – эта позиция дает гибкость и открытость ума и радость познания. Она позволяет учиться в каждый момент, независимо от того, в какой роли ты находишься. Даже когда я стою на тренерской точке или веду сессию, я продолжаю быть в открытом восприятии и познавающем любопытстве. И это, кстати, напрямую влияет на мое коучинговое присутствие и возможность слышать и чувствовать то, что скрыто глубоко. Тем самым я быстро нахожу ключи к самым сложным и трудноразрешимым запросам.

9) Быть честным с собой и с другими – отсюда вытекает то самое доверие. Ведь если ты не держишь обещания, тебе просто перестают доверять. Но тоже самое касается и тебя самого. Потому что если ты не держишь обещания, данные себе, то в какой-то момент ты просто перестаешь себе верить.

И также очень важно честно признаться себе, а для чего ты выбираешь профессию коуча. Если только ради денег, то вряд ли это будет работать в долгосрочной перспективе. Но при этом искреннее служение открывает тот самый поток изобилия, только через другой фокус внимания.

10) Выходить за рамки и принимать вызовы. Настоящий коуч – это смелый коуч. Помогать людям выходить на новый уровень жизни без собственной практики принятия вызовов и выхода за рамки привычного, почти невозможно. Поэтому если ты чувствуешь, что тебе пока сложно с вызовами от жизни, то это хороший повод самому поработать с коучем.

11) Все это помогает жить полной жизнью и исполнять свои мечты. Мне кажется, прекрасный бонус профессии коуча, ведь развиваясь профессионально, ты параллельно создаешь жизнь своей мечты, применяя все свои компетенции для выхода на новый уровень во всем, что ты делаешь.

12) Но также ты продолжаешь создавать жизненный баланс через расстановку жизненных приоритетов, потому что открывается невероятное количество возможностей, которое, даже при всем желании, невозможно вместить в 24 часа в сутках.

13) А сопровождают все это постоянные практики осознанности. Как-то на одном из тренингов участница в грустном недоумении спросила меня: «И что же, Ирина, вы теперь все время живете в осознанности?» Для меня осознанность – это не ограничение моей свободы, это ее ценнейшее дополнение, которое делает мир еще более ярким, вкусным, притягательным и красивым.

14) Поэтому я не устаю быть благодарной, ценить себя, людей и свою жизнь. Когда живешь из благодарности и изобилия, а не ограничений и недостатка, то

открывается еще больше возможностей и перспектив. И если ваши клиенты вдруг не ценят и не замечают изменения в своей жизни, то это хороший повод посмотреть на вашу собственную жизнь и на то, а где вам не хватает благодарности.


Я привела далеко не исчерпывающий список духовных и личностных компетенций коуча, который, исходя из моего опыта, создает глубинную основу профессии, расширяет ее привлекательность не только с точки зрения популярности и дохода, но и закладывает фундамент мощного духовного и личностного развития для того, кто выбрал этот путь.


istoyanovskaya2020.jpg
Что думаете, друзья? Какие бы еще вы добавили компетенции к этому списку?


Автор статьи – Ирина Стояновская, профессиональный коуч PCC ICF, психолог, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга,
ментор, супервизор
Instagram @irina_stoyanovskaya











ACC path.jpg

Назад к списку


Ближайшие
тренинги