Самоизоляция: обнаружьте волшебную «Нарнию» в вашем доме (Елена Дёмушкина))

Назад к списку

cat.jpg
Время изменений – всегда время новых возможностей. Последние недели мы живём в самоизоляции. Казалось бы, мы сидим по домам, но общения стало больше. Мы не стоим  в пробках, но время «рабочего» дня у многих сильно увеличилось и оно с радостью используется. Море возможностей бесплатного обучения, спектаклей, посещения интереснейших музеев в он-лайн и различных творческих мастер-классов. Бесконечный информационный поток. И весь – внешний.

Эта статья не про то, как мы реагируем на новые условия жизни. Эта статья про то, что у нас есть масса возможностей внутри себя для того, чтобы период самоизоляции сделать для себя ресурсным. И взаимодействие с пространством дома и поиск в нем мест силы – одна из таких возможностей. И да. Это не про фэн-шуй.

Я работаю на «удалёнке» с 2007 года. Очные встречи с командой, клиентами и московские и выездные тренинги гармонично переплетались до недавнего времени, пока не случилась «самоизоляция», и всё очное общение с миром перешло в режим он-лайн. Безусловно, хочется обнять всех, кого любишь, поддержать родителей, провести время вместе в прогулках с друзьями, пожать руку клиентам, увидеть не через экран улыбки своих студентов, выпускников, коллег и многое другое, что пока существует само по себе.

Но сейчас время познавать новые ресурсы общения с людьми, оставаться еще более живым, чувствующим, ресурсным и человечным. И я замечаю как перестраивается моя самодисциплина в личном жилом пространстве и отношения с ним.
В коучинге мы много работаем с внутренним личным и внешним пространствами. А знаете ли вы, что в вашем доме есть не просто зоны, а есть точки и места силы? А знаете как их обнаружить и что важно для этого сделать?

Именно об этом я и хочу с вами поговорить в этой статье.
Знакомы вам поговорки: «Мой дом - моя крепость», «В родном доме  и стены держат»?
Наверное Вы согласитесь, что дом, в котором вы живете, будь то большая или малая квартира, загородный дом  или дача – это место вашей силы, пространство, в котором отражаетесь вы и ваша семья. Каждый из членов семьи немножко Хозяин «своей территории». И у вашего дома, наверняка, есть душа. Ну, хотя бы просто потому, что когда вы его создавали, вы вложили в него свою душу и любовь.

Сейчас время как никогда вспомнить об этом.
Я знавала одну прекрасную женщину, которой по наследству досталась комната в коммунальной квартире. Да-да, в Москве они до сих пор существуют. И в них живут прекрасные люди. Так вот, когда я пришла к ней в гости, я ахнула от изумления каким просторным  показалось созданное ею жилое пространство на 15 кв.м.

Как сделать дом местом наполнения силами и любовью для всей семьи?

Для каждого из вас дом откроет свои места силы, поверьте. Даже если вы пока живете в 1-й квартире втроём с ребёнком, места хватит всем. Это не про диван, где обычно усаживаются все вместе. Это про место, конкретную точку в вашей квартире или доме, где вы как будто попадаете в «Нарнию»,  другое состояние или роль. Метафора может быть любой.
Например, у вас есть свой «рабочий кабинет». Стол и кресло стоит в определенном месте.  Вы замечали, что, когда вы садитесь в него, вы «включаетесь» в рабочий поток? Если нет - заметьте, что меняется в вас, вашей позе, тоне голоса. Даже если вы любите, взяв ноутбук, сесть в удобной позе на диване или залезть с ногами на кровать. Что становиться с вашим потоком, качеством внимания, скоростью уставания? Если в этом месте вы перестаёте быть эффективным и быстро устаёте, это точно не место силы для рабочих моментов.

А где в доме место, где вы можете набраться энергии и сил в течение трудового дня? В какое другое пространство вам важно переместиться для того, чтобы переключиться на следующие важные задачи? И сделать это быстро? 
А где в доме место, где вы можете побыть с самим собой? Для этого не обязательно запираться в отдельной комнате. 
А где место, уголок, в которым вы  можете поговорить с богом? Не всегда это «красный угол», где принято ставить иконы. Иногда это место у окна, к которому достаточно подойти или поставить стул и присесть, чтобы соединиться с миром внутри себя.


Доверьтесь мудрости ваших детей. Каждому из них важно чувствовать «свой угол».  Малыши легче адаптируются и просто играют в эту игру - кто-то сделает домик в кладовке - расчистите её настолько насколько возможно, пусть у ребёнка будет свой домик. Кто-то будет жить под столом - помогите ему создать ощущение уюта, накройте стол тканью длиною в пол. Кто из деток соорудит «нечто» из диванных подушек. Или поселится на широком подоконнике. Помните как вы это делали в детстве?). А кому-то повезло с большой жилплощадью и там уже стоит личный «вигвам»).

С подростками важно уважать его границы, создавать и удерживать договоренности. Если это его стол, его угол, оставьте его наедине с его «нарнией». Не трогайте ничего, не убирайте, пока он пошёл в душ или перекусить. Его территория - его право на границы и самостоятельность. 

Пушистые. Эти, как и прежде, знают свои места. Но замечают, что они могут быть заняты!!! Моя подруга смеётся. Первую неделю самоизоляции кошка упорно и наглядно пыталась каждое утро провожать   хозяйку вон из дома на работу). 
Смирилась не сразу, что вместо привычной тишины и «делай что хочешь», пришлось разделять шумное пространство хозяйки, которая перешла на «удаленный» режим работы.

Смех смехом, а пушистые, будь то кошки, собаки или ещё кто-то, кто у вас живет дома из семейства четвероногих, есть наш особенный ресурс в самоизоляции.  Сохраните их места тоже, уважайте их право на привычку есть из этой миски, в этом углу, спать с вами, или на шкафу, в шкафу). Они дадут вам ещё больше внимания, любви и радости в дни постоянного совместного проживания. Именно пушистые в период самоизоляции становятся настоящими громоотводами различных эмоций людей. 

Удивительно, но если вы понаблюдаете, где любит спать  ваша кошка или собака, вы обнаружите определенные места. Нет, на шкаф или стойку вам, конечно, не залезть, но попросив у пушистого разрешения полежать с ним рядом или на его месте.... вы можете много получить для себя откровений, взглянув его глазами на свою жизнь из этого пространства).

Что же важно сделать для того, чтобы дом открыл вам свои места силы?
1. Для начала поблагодарите его, что он у вас есть. И даже, если вы мечтаете о другом пространстве жизни, поблагодарите тот тёплый  дом, который создаёт вам ощущение защиты и уюта все эти годы. 
2. Почистите его. Нет-нет, не просто сотрите пыль или сделайте влажную уборку. А сделайте это с вниманием и благодарностью  к каждой его части.  Поговорите с ним, как если бы вы это время уделили близкому человеку. А что дому нравится? Чтобы что было в нём? Или может он хочет цветов? Или влаги? А возможно, время разгрузить его части – переставить мебель, выбросить ненужное? Облегчить его дыхание. А может он просит его «почисть»? Зажечь свечу и осветить все его уголки, куда вы обычно не заглядываете?
3. У каждого дома есть душа, у вашего - тоже. Какой ваш дом? Какая у него душа?
Какое состояние вам дарит дом? Вспомните моменты, когда вы уставали, но переступив порог дома к вам возвращались сила, настроение, интерес к жизни. Бывало такое? 
4. Со-настройтесь с домом - с его уютом и чистотой, который вы создали после уборки. Самостоятельно или с семьёй. Поблагодарите себя и семью за это. 
5. Почувствуйте, ощутите, заметьте какое состояние, силу, ресурс вам сейчас важен (спокойствие, или поток творчества, или радость, или вдохновение, гармония, общение с собой или с чем-то высшим и т.д.). 
Задайте себе вопрос. Например, «А где я уже сейчас могу получить это в своем доме?»
Или: «И если бы в моём жилом пространстве было такое место, где я легко творю, то где?». 
Или: «Где мое место силы в доме, то, где я наполняюсь радостью?». 
Или: «А где то место в моем доме, где ко мне приходят инсайты?».
6. Прогуляйтесь  по вашему жизненному пространству и ощутите, почувствуйте, заметьте, где приходит ответ на этот вопрос, где вы  наполняетесь этим ресурсом. Где место вашей силы? Возможно, вам захочется постоять, присесть или лечь в какой-то определенной точке или месте. 

Будьте открыты к  этому опыту, исследуйте территорию вашей жизни уже сейчас.

(Художник-иллюстратор Паоло Доменикони
Взято из фб художника)

edemushkina2019.jpg
Елена Дёмушкина, PCC ICF
Тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Назад к списку


Ближайшие
тренинги