Мужские кризисы. Как коучинг может помочь любящей жене? (Дарья Сытова-Горанская)

Назад к списку

crisis.jpg
Экономисты и психологи уже много десятков лет стараются доказать цикличность кризисов. Одни – экономических, вторые – «возрастных». Зачем? Затем, что наше правое полушарие требует определенности и спланированности. Человек хочет знать, чего ему ждать от этого нестабильного мира. И когда «это» наступит. Он хочет заранее подготовиться к «возможности» и быть во всеоружии в момент «опасности».

Эрик Эриксон – последователь Зигмунда Фрейда выделил 8 психосоциальных или «возрастных» кризисов. 7 кризис или «кризис среднего возраста» случается в возрасте 35-45 лет и часто приводит к возникновению проблем в супружеских отношениях.
Этот кризис длится не одну-две недели, он может растянуться на несколько лет и иметь разные фазы. Тяжелее этот кризис переносят мужчины. И женщина, которая находится рядом, любит его и хочет поддержать может подготовиться заранее. Зачем? Чтобы сохранить семью, любовь, здоровье. Если для пары это важно, и если она хочет прожить рядом с этим мужчиной всю жизнь.

Экологично поддержать своего партнера во время кризиса требует много сил и мудрости. Может, даже кому-то придется совершить настоящий подвиг. Столкнувшись с возрастным кризисом своего мужа, я была не готова. Изучила тонну книг и статей на эту тему, отчаянно искала ответ на вопрос: что делать? Мне было страшно. Я понимала, что с ним что-то происходит, но не знала, как помочь.

Мне на выручку пришел коучинг. В особо сложные моменты я накидываю на плечи плащ «жена – коуч». Это ни в коем случае не значит, что я кидаюсь задавать мужу вопросы или становлюсь для него коучем без его желания и запроса. Но моя поддержка и коммуникация имеют коучинговую природу. 

Когда партнера «накрыло» возрастным кризисом, он как никогда нуждается в вашей поддержке. Быть готовой и знать, как поступить – значит поддержать и его, и себя, и вашу семью. Я хочу поделиться с вами 5 секретами жены-коуча. Эти простые и понятные инструменты могут помочь сохранить любовь и близость в вашей паре, которая проходит испытание:

1. Активно слушайте
Слушайте своего партнера сосредоточенно, не сравнивая, не оценивая, не критикуя. Научитесь различать тон голоса, язык тела, слушайте «между строк».
Если вы чувствуете, что в конкретной ситуации партнеру нужно, чтобы вы встали на его сторону «мы – команда» - сделайте это. Никогда не вставайте на противоположную сторону. Если партнер опоздал на работу, и начальник его отчитал – не стоит говорить, что начальник прав. Если он нуждается в словах сочувствия и поддержке – скажите эти слова, будьте его лучшим эмпатичным другом. 

2. Не советуйте!
Даже, если вы знаете, что посоветовать – не советуйте. В этот период, мужчина испытывает кризис достижения. Для него крайне важна его самоидентификация. А значит, важно, чтобы он сам понял, как ему «выбираться» из кризиса, сам определил новые жизненные цели и смыслы. Здесь помогут правильно заданные вопросы или истории, которые могут послужить поводом задуматься и получить «инсайты». А может, подходящая статья или книга, о которой вы расскажете между делом.

3. Найдите детскую мечту
Когда мне нужно придумать что-то сложное, я сажусь писать стихи. В детстве и юности я провела за этим делом много часов. Это секрет моего самого продуктивного состояния. Мой муж, когда устает собирает и раскрашивает модели. Постарайтесь вспомнить или узнать, какая у партнера была в детстве мечта или хобби. Это занятие сейчас может стать для него незаменимым источником ресурса.

4. Внедрите новые «здоровые» привычки
Кризис среднего возраста характеризуется страхом смерти. Мужчина часто начинает в этот момент считать с конца. Сколько еще осталось? 15, 20, 25 лет? А значит, и вопрос здоровья становиться для него архиважным. Вы поддержите его, плавно внедрив новые «здоровые привычки». В еде, двигательной активности, режиме дня. Он почувствует, что вы его понимаете, читаете его мысли, вы – команда.
 
5. Новые вершины
Если у партнера пропал интерес к его текущему занятию, и вы чувствуете, что он не знает, к чему стремиться дальше, попробуйте найти новый, амбициозный, совместный проект или вызов. Это может быть спорт, участие в каком-нибудь конкурсе или новая диета. Или придумайте совместное занятие для развития и роста. Учеба, новый навык и прочее. Важно, обсудить это вместе, и выбрать занятие, которое будет по душе вам обоим и будет иметь цель SMART.

Проще быть командой, когда все хорошо, сложнее это делать в кризисной ситуации. И действительно, когда один из партнеров в кризисе, на второго падает большой груз ответственности, который сложно нести. По статистике 32% пар расходится около сорока, не выдержав эмоциональной нагрузки. Зато 68% проходят эти кризисы и становятся еще крепче и ближе. Я хочу дополнить свою миссию семейного коуча: хочу работать так, чтобы процент пар, которые прошли возрастные кризисы становился с каждым годом все больше и больше.



dsytova.jpg
Дарья Сытова-Горанская, семейный коуч ICF 




Назад к списку


Ближайшие
тренинги