Назад к списку

Коучинг, развивающаяся культура. Лайфхак по внедрению для инсайдера. (Ольга Бычкова)

poshagovoe1.jpg
Эта статья будет полезна корпоративным тренерам и коучам, перед которыми стоит задача «с нуля» внедрить большой проект, подразумевающий глубокое изменение существующей культуры.

Так уж сложилось, что за последние четыре года я дважды выступала «строителем» коучинговой культуры.  Компании были разные: российская и западная, финансовая и ритейл, динамично развивающаяся и давно уже занявшая свое место на рынке.

При этом объединяет их то, что «в один прекрасный день» топ-менеджмент осознал всю важность выстраивания долгосрочных отношений с клиентами. Тогда же пришло понимание, что создают эти отношения люди, находящиеся в непосредственном контакте с потребителем, самое базовое звено персонала компании. И для того, чтобы сотрудники могли по-новому контактировать с клиентами, этих людей необходимо по-новому развивать, создать для них созидательную среду, дать им больше ответственности в принятии решений.

На своем опыте я испытала два способа внедрения новой корпоративной культуры: снизу вверх и сверху вниз. Я думаю, вы догадываетесь, какой способ показал себя наиболее эффективным и жизнеспособным.

Как вы считаете, насколько эффективна организация, когда исполнители живут в новой парадигме гибкости и творчества, а их руководители остались в авторитарно-директивной реальности? При невероятных инвестициях финансов и времени в первом варианте возникал постоянный эффект борьбы с ветряными мельницами.

Проанализировав и переоценив этот незабываемый опыт, в новом проекте я все силы и весь свой дар убеждения направила на то, чтобы заказчики приняли решение начинать перемены «с головы».  И сейчас я готова поделиться с вами пошаговым планом внедрения, который в конце концов увенчался успехом. Правда успех тут – понятие не завершенное, а длящееся, ведь культура – это не то, что можно построить раз и навсегда. Это то пространство, которое команда совместно создает каждый день.


Итак:

1.  Создайте видение.
Решите для себя, что вы хотите создать в этой компании. Как будет выглядеть коуч-культура. Как она будет поддерживать цели и задачи этой конкретной организации и ее сотрудников.

2.  Найдите партнеров на самом высоком уровне реализации проекта.
В идеальном случае это будут первые лица компании. Вовлеките их в процесс, предложите им совместное творчество. Интегрируйте их и ваше видение в единую картину, служащую целям компании.

3.  Создайте систему обучения.
В самом эффективном варианте реализации система включает в себя тренинги и поддерживающие занятия для освоения и поддержки новых навыков. Не достаточно просто провести несколько обучающих мероприятий. Важно создать пространство для индивидуальной отработки, дать возможность работать с коучем и ментором, получать регулярную обратную связь.

4.  Наблюдайте за теми, кто внедряет проект.
Выделяйте желаемое поведение и достигаемые результаты. Находите пусть даже самые маленькие, но уже очевидные успехи. Благодарите людей и давайте им позитивную обратную связь.

5.  Формулируйте истории успеха и публично делитесь ими, поднимая на пьедестал тех людей, которые лояльны новой культуре и создают результаты. Пусть в компании звучат новые мелодии, увлекая и заражая все больше и больше людей.

6.  Найдите промоутеров на уровне реализации проекта, пусть они говорят о ценности проекта. Эти люди станут огромной созидательной силой. Именно их лучшие практики и результаты снизят скептицизм и пассивность детракторов, и усилят скорость движения нейтрально настроенных внедренцев.

7.   Создайте систему поддержки и обмена опытом.
Это могут быть регулярные встречи, мастер-классы, клубы… Создайте площадку, на которой коллеги смогут рассказать о сложностях, поделиться лучшими практиками, задать друг другу вопросы.

8. Благодарите, празднуйте промежуточные результаты, будьте щедрыми на похвалу. Вовлекайте первых лиц компании в чествование «героев», создавайте информационное поле успеха проекта. Ценность благодарности и признания невозможно переоценить.

9. Регулярно информируйте заказчика (обычно это первое лицо организации) об этапах внедрения проекта, достигнутых результатах, любых измеримых параметрах. Это даст уверенность и вам самим, и человеку, решившему инвестировать в проект время и деньги компании.

10. Обязательно найдите способ поддержки собственной мотивации и роста профессионализма. В процессе имплементации новой культуры будут и взлеты, и падения. И очень важно сохранять и преумножать свой внутренний ресурс, так как именно вы будет являться тем олимпийским огнем, от которого будут зажигаться факелы ваших чемпионов. Для меня невероятно важно регулярно работать со своим коучем, посещать профессиональные тренинги.

bychkova_insider.jpg
Коллеги, я уверена, что у вас есть свои секреты успеха в реализации сложных комплексных проектов по созданию новой корпоративной среды. Поделитесь, пожалуйста, что помогает вам достигать результата? Вместе мы можем стать еще профессиональнее и эффективнее!

Ольга Бычкова
Коуч ACC ICF
Штатный коуч Louis Vuitton




Назад к списку


Ближайшие
тренинги