Как стимулировать командные инновации с помощью коучинга (Мэрилин Аткинсон).

Назад к списку

boosting.jpeg


Во многих компаниях инновационность рассматривается как некое эфемерное качество, которое либо есть, либо нет, а не как корпоративный процесс, которым можно управлять и которому можно обучить. Желая создать заветный эликсир «командного духа», лидеры задают вопрос: «Как управлять командами и как организовать среду, чтобы генерировать инновации на постоянной основе?»
 
Опытные командные коучи знают, как развить этот искомый командный дух. Они помогают внедрить структуру и принципы, на которых зиждется командная инновационность, и предлагают конкретные инструменты для улучшения креативности и стратегического мышления отдельных сотрудников, команд и организации в целом. Эффективный командный коучинг должен быть в высшей степени актуальным и функциональным с точки зрения достижения основных целей организации, а также сеять семена инновационного мышления, которое стало неотъемлемым фактором успеха в современном мире.

Высококвалифицированные командные коучи знают, как раскрыть командный потенциал. Как превратить каждого члена команды в творческую личность, а команду — в инновационный «мозговой центр»? Через грамотное содействие позитивному процессингу, позитивной поддержке и гибкому креативному мышлению.

Умение создать и поддерживать высокое качество командного мышления требует от коуча особого набора профессиональных навыков. Развитие креативной функции команды должно быть одной из ключевых задач коуча на каждой командной встрече. Креативность — важнейшая способность нашего головного мозга, за которую отвечает правое полушарие. Стимулируя когнитивные процессы правого полушария, коуч создает целостность и синергию командного мышления.

Высококвалифицированный коуч выстраивает позитивный опыт командного взаимодействия вместе с формированием позитивного языка. Он помогает людям сохранять позитивное отношение независимо от происходящего — а это необходимое условие для того, чтобы люди были готовы делиться своими личными знаниями с другими членами команды. Как правило, такой свободный обмен знаниями и идеями начинается после того, как группа людей формирует общее видение.

Совместное видение помогает людям осознать свою общую цель/цели и миссию, что поощряет каждого из них активно участвовать в общем диалоге. По сути, это создает единый — командный или коллективный — разум. Это ключевой этап ориентированного на результат командного подхода, который сегодня переживает стремительное развитие. Задача коуча — стимулировать креативность и, одновременно, нацеленность на конкретные результаты.

Если вы проходили программу обучения командному коучингу, вы знаете, что самая важная функция коуча — поддержка тимбилдинга на целенаправленной и систематической основе. Как коучи могут способствовать созданию высокоэффективных команд?

Во-первых, мы, коучи, должны получать удовольствие от самой команды. Нам должно нравиться присутствие в команде. Мы должны разделять командные ценности и давать знать об этом другим. То же самое касается и каждого члена команды. Мы должны создать в команде такую атмосферу, где каждый будет чувствовать себя уверенно и комфортно. Иногда необходимо организовать неформальные командные мероприятия, чтобы позволить людям лучше узнать друг друга в нерабочей обстановке.

Во-вторых, мы должны обеспечить эффективную работу команды. Здесь наше внимание, в частности, должно быть сосредоточено на том, чтобы помочь команде овладеть определенным набором навыков командного взаимодействия. Мы должны показать им всю силу совместного видения и помочь сформировать собственное командное видение. Мы должны вовлечь их в командный диалог и снабдить навыками, позволяющими стимулировать креативность на индивидуальном и командном уровне. Каждый член команды, независимо от своего прошлого опыта и имеющихся установок, должен считать, что он может объединить силы с другими людьми и участвовать в диалоге, направленном на достижение общей цели.

Выстраивание подлинного диалога требует от командного коуча последовательных усилий, включая навыки профессионального слушания. Коуч должен создать правильный контекст для диалога и помочь членам команды временно абстрагироваться от своих установок, чтобы позволить людям с совершенно разными взглядами, опытом и подходами вносить свой вклад. Коуч должен относиться к каждому члену команды как к авторитетному эксперту, чтобы тот почувствовал себя комфортно и начал делиться своими идеями. Все участники процесса должны рассматривать друг друга как коллег и быть настроены на долгосрочное сотрудничество, как того требует большинство проектов. Одна из задач коуча на каждой командной встрече — как можно раньше перевести диалог в неформальную, даже игровую форму, вовлечь участников в совместную визуализацию.

Способность к диалогу — залог успешных команд, которые получают удовольствие от совместной работы. Нацеленные на долгосрочное сотрудничество, они учатся создавать эффективные системы командной поддержки в процессе решения конкретных задач. А для этого необходимо, чтобы вся команда и каждый ее член овладели определенным набором навыков командного взаимодействия. 

Наконец, третья ключевая область командного коучинга — помощь командам в управлении конфликтами.  Без умения управлять конфликтами невозможно создать успешную инновационную команду. Для этого коуч должен понимать специфическую негативную динамику команды, которая создает наибольшие трудности и может подорвать командный дух. Он должен знать, как работать с различными личностными качествами, социальными стилями, типами культурной динамики и сферами интересов. Коуч должен уметь видеть скрытые позитивные тенденции в любом конфликте и показывать команде, как успешно проложить путь через все разногласия. Другими словами, разнообразие подходов — это главный источник жизненной энергии, динамичности и креативности команды. Команда без конфликтов — не команда.  Там, где есть независимые мыслители с собственным видением и идеями, всегда будут возникать конфликты.

Один из важных навыков современного командного коуча — уметь работать с командами дистанционно, с помощью таких средств телекоммуникации, как Skype или инструменты онлайн-встреч, вкупе с умением преодолевать языковые барьеры. Коуч должен уметь наладить и поддерживать динамичную работу виртуальных команд. В этом ему помогает грамотное применение принципов ориентированного на решение/результат коучинга.

Мы, коучи, считаем, что подлинный тимбилдинг опирается на уважение и доверие членов команды друг к другу. Чтобы создать такие отношения внутри команды, мы должны активно управлять процессом коммуникации между участниками диалога. В некотором смысле мы действуем как регулировщики на оживленном перекрестке. Когда кто-то говорит, мы обеспечиваем, чтобы человека выслушали и услышали. Ниже мы предлагаем вашему вниманию формулу из шести ключевых шагов для построения доверия внутри команды: 

Раппорт
Раппорт часто начинается с уважительного и внимательного выслушивания каждого члена команды и укрепляется, когда мы делаем позитивную атмосферу неотъемлемой составляющей командного взаимодействия.

Побуждение
Мы побуждаем людей к более глубокому участию, поощряем их двигаться дальше к подлинному сотрудничеству. Мы помогаем команде максимально реализовать свой потенциал сотрудничества и эффективности. Лично я, как коуч, в некотором роде одержима этим. Я искренне убеждена, что обеспечение успешного функционирования команды — самое важное и полезное, что мы можем сделать. В частности, это означает, что даже если члены команды — очень занятые люди, и командная встреча проходит в бешенном ритме, мы всё равно должны выстраивать командный процесс, и делать это очень динамично. Бешенный темп — не всегда плохо; напротив, зачастую он запускает интенсивный творческий процесс, когда люди начинают генерировать одну инновационную идею за другой  — «что если сделать это?... что если сделать то?»  — играть с этими идеями и комбинировать их различными способами, в результате, создавая нечто гораздо большее, чем простая сумма этих идей.

Диалог
Диалог должен включать:

Согласие
Мы должны помогать команде достигать согласия по ключевым моментам. 

• В то же время необходимо помнить о том, что эффективная командная работа невозможна без готовности к несогласию. Зачастую мост согласия, перекинутый совместными усилиями через бурные воды разногласий, обладает гораздо большей ценностью, чем полное единодушие. Команды не должны бояться разногласий и должны уметь открыто их озвучивать и обсуждать. Если в команде есть люди, готовые  встать и  открыто сказать о том, что, на их  взгляд, идет не так, в чем они не согласны с другими, это — настоящая команда. Это означает, что вам, как коучу, удалось создать команду, ориентированную на подлинное сотрудничество — и на результат. От этого выигрывает все — и каждый член команды, и сама команда, и компания в целом.

Уважение
Как мы создаем уважение? Люди должны ценить друг друга и взаимный вклад и понимать, что сообща они могут сделать нечто действительно потрясающее и значимое, чего невозможно сделать в одиночку. На самом деле, у каждого человека существует множество причин не доверять другим членам команды, удерживать «личные» знания при себе, не учить других, не делиться своими идеями и ресурсами. Как коучи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы создать в команде неподдельно уважительное отношение к каждому человеку и его вкладу в общее дело. Если мы сумеем это сделать, люди постепенно начнут воспринимать команду как «свой дом» и делиться с другими всем лучшим, что у них есть.

Доверие
Все это со временем создает доверие.

Доверие естественным образом подводит нас к последней ключевой функции командного коуча — обеспечению признания. Мы должны обеспечить признание за каждый шаг, сделанный на пути к цели, за каждое пусть небольшое, но достижение. На самом деле, от людей требуется настоящая храбрость и самоотверженность, чтобы всем сердцем болеть за успех команды и вкладывать в него свое время и силы. Команды должны поощрять людей за то, что они ставят командные интересы выше индивидуальных. 

Корпоративные лидеры во всем мире, как правило, не скупятся на признание другим, но сами подчас получают жалкие крохи. Иногда вместо признания они получают всего лишь сладкую лесть.

Подлинное признание за сделанную работу — это не лесть. Людям нужно, чтобы их награждали настоящими «золотыми звездами» — чтобы их ценили и уважали за их  реальные, конкретные достижения,  а не за их статус. Команда должна отдавать дань признания за тот риск и мужество, которые требуются людям, чтобы сделать ставку на успех команды и помочь команде добиться этого успеха.

Эффективные, хорошо организованные кросс-функциональные команды, которые продолжают тесно сотрудничать и обмениваться идеями за рамками отдельных проектов, способны радикально трансформировать компанию и максимизировать корпоративный потенциал. Они становятся своего рода хребтом компании, приводя к тому, что их ключевые ценности и видение постепенно начинают разделяться и претворяться в жизнь в общекорпоративном масштабе. Успешно выполняя задачу за задачей, которые ставит перед ними компания, эти команды не только постоянно развиваются сами, но и одновременно помогают развиваться своим компаниям.   Результаты этого процесса поистине феноменальны.  Команды превращаются в сплоченный единый организм, где люди разделяют общее видение и миссию как со-лидеры. Движимые такими командами, компании выходят на совершенно новый уровень эффективности, инновационности и делового успеха.

Все это во многом зависит от вас, командного коуча. Это зависит от вашей готовности быть активным, искренне вовлеченным членом команды, от вашего умения обеспечить эффективное функционирование команды на протяжении многочисленных встреч, от вашего умения помочь им наладить эффективный рабочий процесс и реализовать его. Вы должны научить людей занимать позицию коуча, видеть, чего они уже достигли и что им предстоит достичь, а также понимать, что даже в самой сложной ситуации они могут — и должны — найти взаимоприемлемое решение и сделать шаг вперед. Все члены команды хотят видеть три вещи: как они растут лично, на индивидуальном уровне; как они растут как команда; и как «растут» их достижения, т.е. они продвигаются к достижению поставленных целей. 

Хорошую команду можно сравнить с виртуозным джаз-бэндом. Люди не хотят, чтобы все инструменты все время играли одинаковую мелодию, но и не хотят какофонии. Они жаждут ярких идей и творческих прорывов! В сыгранном джаз-бэнде каждый знает общую мелодию, знает, когда и как вступить, чтобы сыграть играть единую музыкальную партию. Но каждый знает и то, когда и как начать собственную «импровизацию» — индивидуальную или в небольшой субкоманде.  Опираясь на поддержку команды и предыдущие наработки, они развивают собственные инновационные, прорывные идеи. Эти идеи подхватываются всей командой и претворяются в жизнь совместными силами, принося вознаграждение всем и каждому.


marylin2015.jpg
Мэрилин Аткинсон
Основатель и президент Международного Эриксоновского Университета.
Профессиональный тренер, консультант, Сертифицированный Тренер НЛП, доктор психологии, Сертифицированный коуч PCC ICF. 

Первоисточник >>>

Перевод Ирины Евстигнеевой.



Назад к списку


Ближайшие
тренинги