Играть в команде? С удовольствием! А как? (Юлия Булгакова)

Назад к списку

people-search3.jpg
Можно ли создать команду мечты – эффективную и увлекающую своими идеями всех участников? Вдохновляющую развиваться и становиться сильнее без волшебных пинков от ее лидеров?

Или это желание – очередная иллюзия для уставших руководителей, мечтающих хотя бы просто о конструктивном взаимодействии сотрудников? Разберемся в этом вопросе вместе. 

Нужны ли сотрудникам командные отношения?

Ежедневно люди проводят на работе большую часть своего времени. Выполняют 
множество функций – когда-то успешно, когда-то не очень. Ждут признания от руководителей и коллег, идут домой и возвращаются утром. Так рабочее колесо крутится безостановочно.

Я часто задаю своим клиентам вопрос: "Какие минуты на работе были для вас по- настоящему незабываемыми?". И часто слышу похожие ответы про:
- интересные совместные проекты, 
- общие слаженные действия с успешными результатами в финале,
- истории совместного успеха или преодоления сложностей,
- ощущения себя частью чего-то большего, чем может являться каждый по отдельности.

Вывод: люди чаще всего всегда говорят о КОМАНДЕ. О совместной работе, об едином дыхании, которое возможно лишь в дружном профессиональном «оркестре». Где каждый слышит не только свою партию, но и партии тех, кто играет рядом.

Какой тандем может считаться командой?

Людям нравится ощущать себя командой – это факт. Но иногда даже самые опытные лидеры не до конца осознают, что позволяет группе хорошо работающих людей чувствовать себя КОМАНДОЙ.

В реализации этой идеи много важных критериев, выработка которых вызывает сложности у руководителей. Многим кажется, что создать команду – архи сложная задача. Что нельзя рассчитывать на инициативность и самостоятельность сотрудников, а также на их коммуникативную зрелость. И что человеческий фактор определяет слишком многое. Итог: «пусть четко работают под моим руководством и хотя бы делают то, что нужно мне».

Возможно, эти сложности есть. Но, если четко следовать командным критериям, потратив время на их определение, то шанс создать увлекательнейшую командную игру велик. А не о ней ли мечтает любой развивающийся сотрудник?

Каковы командные критерии? 

1. Совместно выработанное единое видение и общая командная "хартия": 
- Кто мы такие? Какие мы? 
- Зачем? Ради чего мы вместе? Почему нам это интересно? Ради чего стараемся? Предлагаю убрать, так как повторяет по смыслу «Какова наша цель, ради какого будущего мы собрались?
- Почему для нас важно то, что мы делаем? Почему то, что мы делаем, важно для других? Кто выигрывает от нашей работы? 
- Какие способности и компетенции реализуем и в чем хотим развиваться? 
- Какова наша цель? Как она звучит для каждого? Чем она вдохновляет? 
- Ради какого будущего собрались? Как оно выглядит? Когда мы этого достигнем? 
- Как преодолеваем сложности? На что опираемся? 
- Как взаимодействуем между собой? Как выглядят важные договоренности? 
- Как их соблюдаем? 

2. Доверие к профессиональным действиям друг друга: 
- В чем каждый из нас по-настоящему силен? 
- Почему мы интересны друг другу? 
- Чем каждый может восхищаться в профессионализме друг друга? 
- Как это влияет на общий уровень? 
- Что дает каждому профессионализм другого? Чему можем учиться друг у друга? 
- Каких компетенций нам может не хватать? 
- Как можем их вырабатывать в совместной деятельности? 

3. Постоянная обратная связь на всех уровнях взаимодействия: 
- Как мы замечаем слабые места? 
- Как и в каком формате говорим об этом друг другу? На что прежде всего обращаем внимание? 
- Какие вопросы обсуждаем в первую очередь? 
- Как принимаем обратную связь? Что делаем с информацией? 
- Как узнаем, что двигаемся в выбранном направлении? Как сверяемся с целями и критериями? Как часто? 
- Что делаем, когда кто-то нарушает договоренности? Как показываем друг другу зоны развития? 

4. Совместные принятия решений по оговоренным вопросам: 
- Что такое для нас мыслить в "мы" формате? 
- Как можем этим руководствоваться в принятии решений? 
- Что самое главное в совместном принятии решений? Каков фокус внимания? 
- Что делаем, когда мнения расходятся, а решение надо принять? На что ориентируемся? Как выстраиваем диалог?
 
Вопросов много, и они непростые. Но позволяют создать действительно самомотивированную, сплоченную команду, гибко реагирующую на организационные изменения. Даже если часть этих вопросов держать в поле зрения, то можно постоянно корректировать направление движения и сверять свои действия с общими целями. А это крайне важно для командной работы.
 
Что делать руководителю, чтобы стать командным лидером?

Я не знаю ни одного руководителя, который не мечтал бы о результативной команде. Но, к сожалению, я знаю много руководителей, не готовых меняться, чтобы научиться не просто набирать, но и создавать команду, управляя ее потенциалом. Это их личный выбор. Искренне желаю им пересмотреть свои позиции. Некоторые знают, как -  и это кажется им очень сложным. Да, все что связано с управлением, нелегко. А некоторые не знают, с чего начать и за что браться.

Я составила список вопросов. Ответьте на них, чтобы понять -  с чего начинать, что делать и чему учиться: 

- Кем я хочу быть для своей команды? Кто я как командный лидер? Какие компетенции для этого мне нужны? Как я могу их развить? Кто мне в этом может помочь? 

- Как научиться видеть потенциал и успехи людей, помогать им видеть друг друга через призму возможностей? С чего начать в этом вопросе? Как показывать людям их зоны роста, поощрять к развитию? Как давать качественную лидерскую обратную связь? 

- Как фокусироваться на общих целях и прояснять их? Как инициировать этот процесс? Как быть максимально "прозрачным" в поведении и открытым в информировании? Как этому научиться?
 
- Что может стать ограничителями в этом, и как с ними работать? Что поддержит мою лидерскую уверенность? Как командное лидерство выглядит на практике? В каких конкретных ежедневных действиях это выражается? 

- От кого ждать обратную связь мне, как командному лидеру? В каком формате? Как мне ее принимать? 

- Что будет моим первым шагом на пути к реализации задуманного?

С ответами на эти вопросы вы сможете создать свою личную стратегию и бизнес-план под названием «Как я создаю команду?». Но я убеждена, личный коуч необходим каждому руководителю для максимальной эффективности в решении этих задач.


Как долго мы собираемся быть командой?

Работа в команде – навык, которому сотрудники учатся совместно. Чем выше желание команды и ее руководителя, тем выше вероятность успеха. Всегда волнует вопрос: «Надолго ли мы вместе?». У каждой команды есть своя «линия жизни», периоды эйфории и особого вдохновения в отношении друг друга,  периоды прохладного конструктивизма и кризиса, периоды непонимания и время выхода на новый качественный уровень. Тот самый «прорыв», который оказывается целителен для всей команды.

В схеме это может выглядеть так: 

 

Формирование

 

Расстановка акцентов, ассимиляция

 

Нормализация установление концепций

 

Стабилизация

 

Переформатирование

Пока еще группа, а не команда. Не ясно, зачем мы друг другу?

Высокая конкуренция в среде, "манифестация" «Я», оценка и сравнение друг друга, максимализм в отношении друг друга и недоверие. «Перетягивание» одеяла.

Создание договоренностей и правил. Возникновение доверия, ролевая гибкость. Мышление в формате «МЫ». Создание общего рабочего поля ответственности. 

Высокая результативность, оценивание ситуации с точки зрения цели, спокойствие и эффективность 

Трансформация или перерождение. Окончание отношений – достижение цели, иногда переход к индивидуальному мастерству, новая идея. 


   За этой схемой целая жизнь, неустанная работа каждого члена команды и, прежде всего, ее лидера. Четкое понимание руководителя
- как создаются все этапы,
- какие сложности и «легкости» каждого из них,
- что делать на последнем этапе,
- как полноценно использовать весь накопленный командой потенциал.

bulgak2019.pngФокус внимания сосредоточен в точке, где команда сможет видеть одновременно и прошлый накопленный опыт, гибкость настоящего момента, и стратегию будущего, ради которого команда и добивается желаемого.

В резюме я хочу сказать: несмотря на сложности «совместной жизни» и природную разницу друг друга, самое большое удовольствие доставляют совместные свершения. Быть командой не просто, но очень здорово. И уж точно есть смысл этому научиться!


Юлия Булгакова
Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, Сертифицированный бизнес- тренер, Сертифицированный коуч PCC ICF.



______________________________
*Программа «КОМАНДНЫЙ КОУЧИНГ» с Анной Лебедевой и Юлией Булгаковой ВПЕРВЫЕ!!! состоится 26-28 марта 2020 года в Москве

Подробнее о программе и регистрация по ссылке: https://erickson.ru/trainings/serification-trainings/project-teams-coaching-2.htm
Координатор программы Лилия Шуринок
lshurinok@erickson.ru
+7 (967) 101 70 08

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...