Назад к списку

"Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей", Кэрол Дуэк.

gibkoe.jpg
Поскольку коучинг – это всегда про развитие и изменения, то книга Кэрол Дуэк может оказаться весьма полезной. Основная мысль, которую хочет донести до читателей автор, очень проста, но от этого не становится менее важной. Итак, речь идет о двух типах установок, с которыми разные люди подходят к задачам, возникающим на их жизненном пути.

Часть людей идет по жизни с установкой на данность. Это означает, что люди рождаются с определенными способностями и талантами, которые «даны» им от природы. И точка.  С этим ничего не поделаешь. Да, разные таланты есть у всех. Но если, к примеру, у Вас нет способностей к рисованию или математике, то это надо признать и не пытаться изменить – это ни к чему не приведет.

Другая часть людей – это те, кто исходит в своих действиях из установки на рост – а я бы добавила «на развитие». Независимо от наличия таланта усилия в заданном направлении дадут свой результат при достаточной мотивации и прилежании. Причем в этом случае рост будет происходить обязательно. Гарантирует ли это высокие результаты? Не обязательно. Однако в этом случае человек знает, что он может влиять на ситуацию, и это в его силах.  

Вот такая наглядная иллюстрация к одному из принципов Милтона Эриксона «Изменения неизбежны». К тому же в книге Кэрол Дуэк приводит невероятное количество примеров, когда ничем не примечательные в детстве и юности люди в результате целенаправленных усилий достигали необыкновенных результатов. Это и Чарльз Дарвин, и Альберт Энштейн… Если Вы посмотрите вокруг, то наверняка и сами сможете привести такие примеры.

Возникает логичный вопрос: неужели различия в установках имеют такое принципиальное значение? Многим из нас известны талантливые люди, которым их достижения даются легко. Возможно, иногда даже завидуешь таким немного… Что же здесь плохого?

Автор книги в результате исследования обнаруживает, что все не так просто. Прежде всего для самих людей, которые используют установку на данность. И тонкость здесь в том, что талант вроде бы делает жизнь его обладателя легче: нет необходимости много трудиться, сдавать экзамены и побеждать в соревнованиях - легео. Но это происходит до определенного момента. Как только уровень сложности задачи превышает способности такого человека, он оказывается в тупике, так как установка на данность предполагает, что данного ему таланта недостаточно. Привычки преодолевать себя и препятствия не выработано. Как Вы думаете, что происходит в этой ситуации? Человек начинает испытывать стресс и фрустрацию, чувство бессилия: оказывается, он не такой уж и талантливый. А в дальнейшем, чтобы избежать стресса и не выглядеть в глазах других неудачником, старается избегать подобных моментов, отказываясь от дальнейшего движения вообще. Это, кстати, легко объясняет природу прекращения отношений в браке: если мы исходим из того, что оба с партнером такие какие есть (более того – мы ожидаем, что нас и должны принимать такими, какие мы есть), то обнаруживающееся несовершенство ведет только к расставанию. О том, что над собой и над отношениями стоит поработать, при такой установке как-то в голову не приходит.

Кэрол Дуэк обращает внимание на то, что данная установка не связана с уровнем самооценки (скорее, самооценка – следствие использования установки на данность).

Хорошие новости заключаются в том, что установки можно менять. Новейшие исследования дают все больше подтверждений тому, что мозг похож на мускулатуру – он меняется и становится мощнее, когда ты его тренируешь. Хорошие нейронные связи действительно решают многое.

Чем книга может быть полезна для коучей: Широкая палитра аргументов, примеров и идей, как изменение одной установки на другую поможет в тех случаях, когда клиенты не верят в то, что способны меняться и благодаря этому менять свою жизнь.

Чем книга может быть полезна для клиентов: Знание того, что можно развить мозг практически в любом желаемом направлении очень воодушевляет, Вам не кажется?

Интрига для любознательных: Автор книги вместе с коллегами создали и ведут курс «Мозгология» Хотите узнать, о чем он? Загляните в книгу «Гибкое сознание».

    


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.











Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта