Назад к списку

"Жизнь на полной мощности", Джим Лоэр, Тони Шварц.

polnayamoschnost.jpg
Что Вам приходит на ум, когда Вы читаете название книги? Что означает для Вас жить «на полной мощности»? Наверняка это как-то связано с наличием энергии, с ее количеством для движения к своим целям и мечтам. И вот Вам коучинговый вопрос от авторов: как если бы Вы смогли завтра проснуться с бόльшим коли- чеством положительной и сфокусированной энергии, которую Вы могли бы инвестировать в Вашу работу и семью, — как это улучшило бы Вашу жизнь?

Таким образом, Джим Лоэр и Тони Шварц заявляют, что главная валюта высокой эффективности – это не время, а именно энергия. 

В основе идей, предлагаемых в книге – многолетний успешный опыт авторов в работе со спортсменами мирового класса, а позже – с топ-менеджерами крупных компаний. Они утверждают, что «полная мощность требует подключения четырех взаимосвязанных источников энергии: физической, эмоциональной, умственной и духовной». Эриксоновские коучи наверняка заметят, что это очень похоже на четырехквадрантную модель, и будут правы. По сути, авторы книги предлагают систему развития личной эффективности, в основе которой лежат коучинговые модели, включая прояснение формата конечного результата, пирамиду логических уровней и другие. Существенным дополнением от авторов является фокус на том, что нам важно научиться расходовать и восстанавливать энергию в соответствии с определенным темпоритмом. Такой подход следует за природными процессами: так или иначе, все в природе происходит в колебательных ритмах – вдох и выдох, сокращения сердечной мышцы, день и ночь, смена времен года… В книге на практических примерах доказывается тезис о том, что жизнь на полной мощности требует культивирования динамического баланса между расходованием энергии (стрессом) и восстановлением энергии (отдыхом). Это и есть то самое ритмическое волновое колебание, которое является основой пульса жизни.

Развитие способности создавать такие ритмы напряжения и релаксации в разных областях своей жизни позволяет существенно повысить эффективность в необходимых нам направлениях. При этом восстановление энергии – это гораздо больше, чем просто отсутствие напряжения. 

Если взять предлагаемую систему за основу для самокоучинга, то двигаться от одного этапа к другому легко и просто. По сути, авторы предлагают пошаговый алгоритм выработки ритуалов. Ритуалы, связанные с положительной энергией, в понимании Джима Лоэра и Тони Шварца – это точные процедуры управления энергией. Иначе говоря, это полезные привычки, которые, встраиваясь в повседневную жизнь, позволяют экономить психическую энергию, так как при автоматическом выполнении тех или иных действий усилий затрачивается на порядок меньше. А это позволяет направлять сэкономленные силы на достижение важных целей. И тогда появляется возможность найти ответ на еще один коучинговый вопрос от авторов: как расходовать энергию в соответствии с моими истинными ценностями? Ведь ценности задают нам совсем другой стандарт для управления энергией.

Если вернуться к четырем квадрантам, то, измерив уровень своей удовлетворенности от 1 до 10 в каждом из них, мы уверенно сможем обнаружить тот, что требует нашего внимания в первую очередь. 

С физическим квадрантом все относительно понятно – это полезные привычки, связанные с питанием, регулярными физическими нагрузками, полноценным сном. 

В качестве ключевых “мускулов” для стабильного эмоционального состояния названы уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения, эмпатия. Их усиливают дополнительные – терпеливость, открытость, доверие и удовольствие. Сознательный фокус на развитии именно этих “мускулов” приводит к тому, что мы научаемся управлять собственным эмоциональным состоянием.

Если и далее следовать концепции авторов, то ключевые «мускулы», которые поддерживают оптимальную умственную энергию, — это продумывание задачи, визуализация, положительное проговаривание (декларация намерения и аффирмации), управление временем и творческий подход. Возможность длительное время сохранять концентрацию и реалистичный оптимизм зависит от периодической смены каналов мышления.

И, наконец, наша мотивация – как именно (на что) тратить энергию и тратить ли ее вообще – это духовный вопрос. В книге слово «духовный» используется не в религиозном смысле, а в более простом — как связь с глубинными ценностями и целями, выходящими за пределы сугубо эгоистических. На практическом уровне это все, что нас воодушевляет и вдохновляет, помогает развивать полную мощность и максимизировать эффективность при исполнении любой миссии. Ключевой «мускул» духовной энергии — это характер, то есть смелость и уверенность в следовании выбранной дорогой, даже когда это связано с преодолением трудностей и самопожертвованием. Поддерживающие духовные «мускулы» — это энтузиазм, обязательность, целостность и честность.

Чем книга может быть полезна для коучей: Увидеть, как различные коучинговые модели складываются в единую систему поддержки чемпиона на его пути к стопроцентному управлению своей энергией, а значит, на пути к сверхрезультатам. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: Четко следуя инструкциям, предлагаемым в книге, можно целенаправленно работать над каждым из четырех энергетических аспектов своей жизни, делая ее здоровее и счастливее. А в особо важные моменты всегда есть возможность воспользоваться поддержкой профессионального коуча. 

Интрига для любознательных: Институт Гэллапа выяснил, что есть только один фактор, позволяющий точно предсказать производительность труда конкретного работника. Хотите узнать какой? Читайте «Жизнь на полной мощности»!



Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.







Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 2. Компетенции ICF Раппорт.
  • 15.11.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта