“Аутентичность. Как быть собой”, Стивен Джозеф

Назад к списку

autentichnost.jpg

Эта книга попала мне в руки почти случайно, но надолго осталась у меня на рабочем столе. Именно эту книгу я рекомендую тем своим клиентам, которые стремятся понять, чего же они на самом деле хотят, найти свое истинное призвание и научиться отличать свой собственный голос от многих других.

Почему я рекомендую эту книгу коучам?

Мы, коучи, часто работаем с темой подлинности, настоящести клиента и его истинных желаний. Развитие осознанности и раскрытие потенциала клиента, лежащие в основе коучинга, тесно связаны с ответом на вопрос клиента “Кто я на самом деле” и “Кем я хочу быть”.
Чтобы клиент мог честно и уверенно ответить на эти вопросы сам себе, он должен быть аутентичным.

Аутентичность (греч. authentikys — подлинный) - понятие, разработанное в гуманистической психологии и психотерапии и отражающее одну из важнейших интегративных характеристик личности. По Роджерсу (Rogers С. R.), который активно использовал этот термин, аутентичность — это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей (психотерапевта, профессионала, педагога, руководителя и т. п.), позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению. 

К сожалению, внешние мнения и полученное в детстве воспитание часто мешают нам быть аутентичными.
Многие из нас так привыкают носить маски, что перестают понимать, где настоящая жизнь, а где навязанная обстоятельствами роль. Постепенно мы утрачиваем аутентичность – способность слышать себя и делать то, что приносит истинное удовлетворение.

Как это часто показывают в кино, желание быть собой обычно возвращается после жесткой встряски – например, смерти близкого человека или потери бизнеса. Но его можно вернуть и менее травмирующим путем. Каким именно, рассказывает Стивен Джозеф в книге «Аутентичность: Как быть собой». Он подкрепляет теорию примерами из своей обширной практики и предлагает простые упражнения, помогающие вернуть себе аутентичность и стать счастливым человеком.

Кто же автор книги?

Стивен Джозеф (Stephen Joseph) — профессиональный коуч и психолог, применяющий в своей работе идеи позитивной психологии. Он помогает людям справляться с различными сложностями и находить новые, аутентичные пути личностного и профессионального развития. Профессор университета Ноттингхэма (Великобритания).
В чем суть книги?

Стивен Джозеф рассматривает аутентичность как понимание себя, способность верно определять свое эмоциональное состояние и возможность открыто его выражать при взаимодействии с другими. Автор считает аутентичную жизнь кратчайшим путем к счастью, и выделяет три особенности аутентичного человека: он знает себя, отвечает за себя и умеет быть собой.
Аутентичные люди знают, что они любят, а что - нет; что у них хорошо получается, а что - плохо; к чему они готовы, а к чему - нет.
Личность, обладающая аутентичностью, не позволяет окружающим что-либо себе навязывать, и не отчитывает себя за глупость или неуклюжесть, а делает выводы из случившегося, ставит себе новые, более четкие цели и в будущем внимательнее прислушивается к интуиции.

Аутентичная личность умеет быть честным и отстаивать то, во что верит.

Итак, формула аутентичности по Стивену Джозефу проста:
знать себя+отвечать за себя+быть собой



Автор уверен: если какой-то из компонентов формулы отсутствует, это не аутентичная жизнь. Нельзя быть собой, не отвечая за себя, и нельзя научиться ответственности, не узнав себя. Три этих нюанса требуют от нас недюжинной смелости, смирения и упорства, ведь мы должны научиться говорить то, о чем говорить непросто, и бороться за то, что кажется нам правильным.

Далее в книге Стивен детально разбирает причины того, отчего мы можем не проявлять тот или иной компонент аутентичности, и как его выработать. В книге есть простые и интересные упражнения, которые помогут понять, насколько вы уже аутентичны, и стать еще аутентичнее.

Несколько цитат из книги для знакомства

“Психотерапия начнет помогать только в том случае, когда человек осознает, что он всегда вправе выбрать, как реагировать на то или иное событие”
“Если мы хотим познать самих себя, мы должны услышать в этом гаме свой собственный внутренний голос и научиться отличать его от чужих голосов, уяснив, как эти самые чужие голоса на нас влияют”
“В детстве мы так сильно хотим, чтобы нас ценили, что это становится для нас важнее свободы. Мы так сильно стараемся угодить другим, что перестаем понимать, что нужно нам самим и каким путем мы хотим пойти”
“Если вы не знаете собственных границ и не придерживаетесь их, то вы обречены попадать в весьма затруднительные ситуации. Свои границы необходимо знать. Если вы сами их не знаете, окружающие тоже не смогут их усвоить”

И в завершение

“На самом деле, стремление к аутентичности роднит всех клиентов, которые обращаются за помощью к психологам” - пишет Стивен Джозеф. Предположу, что это замечание распространяется и на клиентов долгосрочного коучинга.

Эта книга может стать серьезной дополнительной поддержкой для клиентов при долгосрочной работе с коучем или психологом. Вы можете также использовать ее для развития собственной аутентичности, чтобы быть еще более осознанным коучем для ваших клиентов.


pavlyuk2.jpg
Автор рецензии:

Мария Павлюкевич
Профессиональный коуч для тех, кто хочет обрести любимое дело и реализоваться в нем, коуч для экспертов, писатель

https://instagram.com/moscoach

Назад к списку


Ближайшие
тренинги