Про медалистку, которая чуть не стала дворником или как выбрать профессию мечты (Анфиса Карасёва)

Назад к списку

akaraseva.jpg
Моя реальная история. Обожаю рассказывать, как медалистка чуть не стала дворником.

Дело было так. В 2003 году мне предстояло окончить школу, я уверенно претендовала на золотую медаль. Только вот ответ на вопрос: «Кем хочу стать?» так и не приходил.

Я решила получить совет от отца, который всегда делал только то, что нравится и преуспел. «На кого пойти учиться?»,- спросила я ожидая получить судьбоносный совет. Папа мой, любитель пошутить, с очень серьезным видом и тоном мудреца посоветовал стать... дворником!
Коротко и шокирующе.

Причём он активно аргументировал, что это лучшая специализация на свете:

  • Свежий воздух
  • Общение
  • Ненормированный рабочий день.


И добавил: «Как я могу что-то советовать? Это твоя жизнь и твои решения! Выбирай, пробуй, думай. Не спеши, время расставит все на свои места, если прислушиваться к себе»
Так себе совет, скажу я Вам.

Пришлось штурмовать брошюры университетов в поисках профессии мечты. До сих пор не могу понять, как можно в 17 лет выбрать профессию на всю жизнь?! Выбрать платье к выпускному - вот это было действительно сложно! В 17 лет без сомнений было лишь понимание необходимости высшего образования. 

Выбор был сделан в пользу кафедры рекламы и маркетинга. Группа 03-Эк-71. Учиться мне нравилось, я освоила отличную общую базу, легко устроилась на практику и получила первую работу в 19 лет. Совмещение работы и очного обучения давалось мне легко. В теплый летний день я защитила красный диплом и получила должность руководителя небольшой сети магазинов.  Нужно ли говорить, что в итоге по специальности я не работала ни дня. Погружение в ритейл было стремительным, я все больше участвовала в создание команд и настройке рабочих процессов. Я была довольна образованием, которое помогло мне сделать успешную карьеру в ритейле, а затем и участвовать в создании бизнеса с нуля, который сейчас является преуспевающей компанией супруга.

Мой выбор оказался наилучшим в тот момент, потому что принадлежал только мне.
Годы шли. Моя старшая дочь отправилась в первый класс. Младшая проявляла самостоятельность не по годам. И тут я поняла, что во мне сформированно место для чего-то особенного. Что будет принадлежать только мне. И тут снова возникает вопрос: «А кем на самом деле я являюсь? Кем хочу быть? Как реализовать себя полноценно?». С того дня, когда я обратилась за советом к отцу прошло 17 лет.

Ответы разгорались ярким движущим огнем. Я видела себя не в структуре компании, не в новом направлении бизнеса, которое предназначалось мне. Я увидела себя тет-а-тет с человеком, чью ценность и важность я замечаю, чувствую, возвращаю. И в этот момент всё стало ясным и простым. Потом я пойму, что внутри меня зарождался ценностный образ. Мой собственный. 

Самое удивительное, что я не помню как подала заявку в  Эриксоновский университет коучинга. Четко помню, как 3 года подряд присматривалась к коучингу, читала литературу и изучала образовательные учреждения России. Это я помню. А как подала заявку и оплатила курс 5 месяцев назад не помню. Потом я узнаю, что мои лучшие в жизни решения приняты в стратегии велосипедиста. И решение учится в Эриксоновском университете было именно таким.


В ноябре 2020 года на почту пришло письмо с организационной информацией, в котором указан номер группы. Группа номер 71.

Внимательно смотрю на номер и понимаю, что случайности не случайны. Эта история красной нитью протянулась от того дня, когда я впервые задумалась кем хочу стать. Как это, спустя 17 лет оказаться в группе с тем же номером, но совсем с другими смыслами, глубиной и важностью?
Я выбрала не столько профессию, сколько воплотила свой образ мышления. Подобрала инструмент исследования и познания жизни. Инструмент познания жизни, который уже применяла.
Выбрала себя. Зрелый и осознанный выбор.

P.S 
На первом модуле нас заверили, что изменения неизбежны. Сейчас оглядываясь назад, я уверенно подтверждаю истинность этих слов. 
Мои изменения затронули все сферы жизни: я встала на путь интереснейшей реализации себя и как магнит притягивала новых людей и потенциальных клиентов. Осознанное применение выявленных личных стратегий приносило свои плоды. Через месяц арендовала собственный кабинет для сессий. Мое участие в бизнесе супруга стало осознанным, фокусным и результаты это подтверждали, при этом я смело отказывалась от части задач или делегировала их. Я стала замечать потенциал сотрудников через вопрос: «Почему это важно для тебя?». Проявила свои ресурсные состояния и почувствовала изменения в теле. Приросла в семейных отношениях и взаимопонимании с детьми, стала более бережной и ресурсной.  Я внимательнее слушала и перестала давать непрошенные советы. Шаг за шагом, от модуля к модулю, от сессии к сессии трансформационный коучинг формировал новую идентичность.  Наконец, я стала более целостной и благодарной себе за долгий путь к профессии мечты длинной в 17 лет. И главное, что всё только начинается.


Анфиса Карасёва, профессиональный коуч Международного Эриксоновского Университета коучинга

Назад к списку


Ближайшие
тренинги