Назад к списку

Ad astra* (Владимир Миникаев)

Он сказал: 
- Ну… вот и все…
Помедлил еще минуту и встал. И сделал один только шаг. А я не мог шевельнуться.
Точно желтая молния мелькнула у его ног.
 Мгновение он остался недвижим. Не вскрикнул. 
Потом упал медленно, как падает дерево.
 Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки.
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


А как если бы эта трогательная история не была столь печально завершена?
 Что если змея не укусила мальчика с золотыми волосами? 
А как если бы ситуация разрешилась к лучшему и маленький принц 
вернулся к себе на планету и продолжал свои путешествия? 
Несертифицированный коуч «Размышления в поисках темы эссе»


smallprince.jpg
В то солнечное утро Маленький принц, как обычно, встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же привел в порядок свою планету. Полил свою чудесную розу, которая теперь спокойно отпускала его в путешествия и не сомневалась в том, что он вернется и будет, как и раньше, дарить ей свою заботу и нежность.

Вблизи планеты Маленького принца было много астероидов. Так как 325, 326, 327,328, 329 и 330 он уже посещал, то в этот раз он решил отправиться на звезду, номера которой он не знал, он просто почувствовал намерение пуститься в путь, с надеждой, что на этот раз повезет и ему удастся чему-нибудь поучиться.

Планета, на которую он прилетел, как бы повинуясь внутреннему потоку, была не очень большая, но уютная. Кругом находилось много странных вещей: доска, стоявшая как стремянка, с большими белыми листами; необычные пузатые разноцветные карандаши; липкие листочки в виде розовых и зеленых сердечек; видное место занимала игрушка похожая на звездочку, но если ее подбросить, то она превращалась в шарик. Еще более странным, было видеть, сидящего рядом с этими вроде бы детскими предметами, взрослого  мужчину - в очках, с бородой, с оригинальными часами, прикрепленными к поясу.

Он что-то увлеченно рисовал на листе бумаги.
-  Добрый день! – сказал ему Маленький принц!
-  Добрый день! –  ответил ему мужчина.
-  А что ты сейчас рисуешь? 
-  О! Я рисую самую удивительную звезду!
-  Ты астроном?
-  Не совсем – улыбнувшись, ответил мужчина. - Астрономы считают звезды, пытаясь найти новые и дать им какой-нибудь номер, а я скорее похож на астролога – я помогаю людям, которые приходят ко мне, найти именно свою звезду и понять, о чем она ему говорит, отыскать в себе ответ, как ей светить ярче. 
-  Хорошо, тогда я тебя буду называть «астрологом». На этом рисунке твоя звезда? – настойчиво продолжал расспрашивать Маленький принц.
-  Да! Это звезда моя и таких же, как ты сказал «астрологов», как и я и всех тех, кому мы ее можем подарить.
-  И какой у нее номер?
-  У нее нет номера. Она названа в честь того кто ее открыл. Это звезда Милтона.

- Странное имя. Мил-тон. Он что, говорил мил-ым тон-ом, поэтому его так назвали? – с присущей ему непосредственностью спросил Маленький принц.

Громко засмеявшись, «астролог» сказал:
- Ты удивительно прозорлив! Тон его голоса действительно был необычный, кто-то может и называл его милым, а для меня точнее сказать – волшебный. И звезда его тоже волшебна!
- И в чем же ее волшебность?

С нескрываемым удовольствием «астролог» начал рассказывать Маленькому принцу о звезде Милтона:
- Мы воспринимаем каждого человека в лучах этой сияющей звезды, каждый из пяти лучей, помогает открыть глубинное понимание, того кто к нам приходит, чтобы открыть это видение для себя. Первый луч говорит: «Все люди хороши такими, какие они есть».
- Как? Даже очень странные, вроде наших соседей по астероидам – честолюбца и пьяницы?
- Да. Ведь они уже просто есть. Заметь: не существует света без тьмы, «здесь» без «там», «верно» без «неверно». Второй луч указывает на то, что внутри каждого человека уже есть все необходимые ресурсы. Любой может ими воспользоваться, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Все достижимо и необязательно обладать для этого неким исключительным талантом. И поэтому не удивляйся, и в честолюбце и в пьянице они тоже скрыты.
- Я понимаю о чем ты говоришь… Однажды своему другу, на планете Земля, я сказал: «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…». Так и в человеке, подобно родникам есть все ресурсы, есть все что нужно сердцу… А что несет в себе третий луч?
- Человек всегда делает наилучший выбор из тех, что может сделать в данный момент
- И в чем же можно помочь людям с помощью этого луча?
- Принимая правду другого человека. Мы развиваем гибкость и приобретаем навыки, расширяющие возможности познания, осознанности, любви к открытиям и внимания сфокусированного на новом способе жизни и действий. И с этим же близко связан четвертый луч, указывающий на то, что в основе каждого поступка лежат позитивные намерения.
- Значит король, с соседней планеты, отдающий нелепые приказы, делает это, потому что стремится быть хорошим правителем? 
- Да! Даже если человек съедает целую пиццу на третий день диеты, в этом тоже заложено позитивное намерение.
-  И что понимание этого дает?
- Осознание способности удовлетворения своих потребностей более продуктивными, здоровыми и позитивными способами. Надо только помочь человеку реализовать эту возможность перехода к полезным изменениям.

- А если человек не может изменяться?
- Пятый луч звезды Милтона доказывает то, что изменения неизбежны.
- Да… да… опять эта мысль – «звезды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою…». Изменения неизбежны…
Какое – то время Маленький принц молчал, а его собеседник почтительно поддерживал важную в этот момент тишину…
- Ты можешь подарить мне эту звезду?
- Да! Конечно, бери, она - твоя.


Глядя на рисунок Маленький принц начал говорить:
-  Какое – то время назад мне начало казаться, что я начинаю взрослеть, я все меньше мечтаю, все меньше задаю вопросов, я перестал исполнять свои желания… Вроде иду, а цели, к которой мне хочется прийти я не вижу… Твой рассказ о звезде Милтона для меня как возвращение к тому времени, когда я хотел познать себя, развивать способность осознания самого себя… Но я как будто заблудился… 
-  И как эта ситуация может разрешиться к лучшему для тебя?
-  Какой хороший вопрос! 

И вновь Маленький принц задумался, устремив взгляд вдаль…

- Я увидел сейчас перед собой звездные тропинки, по которым мне хотелось бы пройти… Но у меня есть страх опять заблудиться… пойти не к той цели… Ты мог бы быть моим попутчиком, моим проводником?
- Могу, но ты всегда должен будешь помнить, что это именно твой путь, тебе решать самому, что сделать, а не уповать на мои советы, и, приняв решение, - воплощать его в жизнь.
-  Конечно, я согласен! Спасибо!
-  А теперь скажи мне, что в ближайшие два дня ты бы мог сделать для того, чтобы начать свой путь?
-  Пока мы говорили сейчас, у меня был образ звездной карты. Поэтому я ее и нарисую – «Звездную карту своей жизни».
- Договорились! - Взяв листок бумаги, он что-то написал. - Это номер моего телефона, будешь готов к встрече – звони!

Прощаясь, и пожимая друг другу руку, у обоих была абсолютная уверенность, что они обязательно встретятся вновь.

В тот же вечер, на своей планете, сидя на потухшем вулкане рядом с благоухающей розой, глядя на звезду Милтона, он рисовал звездную карту своей новой жизни, жизни наполненной возможностями, достижениями, развитием, он видел свой звездный путь к будущему, о котором он мечтал.


_____________________________________________
*Ad astra (в переводе с латинского языка) – к звездам.
При написании эссе использованы цитаты из книг:
1. Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс «Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития»
2. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


Владимир Миникаев
г. Москва, выпускник Международного Эриксоновского Университета коучинга



Назад к списку


Ближайшие
тренинги