Назад к списку

Мне бы в небо! Там, где коучинг... (Артем Алехин)

aalehin1.jpg
Я и небо вместе уже 11 лет. 

Я помню наш первый раз… это было Вдохновение. Ощущение полета…скорости…свободы. Утром ты тут, в обед - там, а вечером вообще таааааааааам-та-ра-там, где даже не мечтал быть. Завтрак – дома, обед – в аэропорту, ужин – в самолете…возможны вариации и комбинации…в общем и целом романтика отношений зрелого мужчины и не менее зрелого неба.

Потом наступило Внедрение. Я открывал для себя новые маршруты, людей, процедуры. Осваивал самые быстрые способы прохождения паспортного контроля и наилучшие варианты упаковки багажа. Получал багаж…не получал багаж…учился жить без багажа. 

Незаметно для себя перешел в стадию Приверженности. Завел себе бонусные карточки всех авиакомпаний, начал мощную кампанию по сбору бонусов и повышению статуса этих карточек. Пошел на глубину – и на этой глубине открыл для себя сильные переговорные техники и специальные методики, позволяющие бесплатно протащить с собой на борт 3 рюкзака в качестве ручной клади и сдать 2 чемодана в багаж. 

Затем наступило Завершение. В небе завершение может наступать по разному… ты вдруг обнаруживаешь, что накапливаешь так много бонусных баллов, что не успеваешь их потратить. Спасибо семье – они искренне помогают в этом. Кушаешь на земле и при этом задумываешься о том, а не попросить ли тебе вторую «касалетку» (на языке «небесных ангелов» - вторую порцию питания на борту). График перелетов и график «земных дел» так же гармонично интегрированы в жизнь, как и бритвенные наборы с зубными комплектами внедрены в несессер. Гармония!

Когда мою дочь спрашивают, чем занимается ее папа – она говорит, что он летает. Некоторые думают, что я пилот. 

Пожалуй да… я пилот для тех пассажиров, которые летят в область тренингов и развития. Уже 11 лет я уверенно управляю процессом обучения моих клиентов. И небо мне в этом очень помогает.

В полете очень легко открывать новые горизонты и расширять видение. Сверху виднее! 2 года назад небо распахнуло для меня дополнительные возможности, когда один из моих коллег перед очередной командировкой открыл для меня новый маршрут – коучинговый. Это было удивительно… ведь он легко покинул «свою авиакомпанию» и расширил границы персональных возможностей, став не просто «пилотом» для своих клиентов, но и с радостью взял на себя обязанности «бортпроводника», сопровождая рейсы клиентов.

Это было удивительно. В его исполнении я увидел новые подходы – даже с самыми сложными пассажирами он оставался «бортпроводником» и не стремился стать «пилотом этого лайнера». Его вопросы поднимали в небо не хуже самых скоростных Боингов и Аэрбасов: «Что вы чаще всего делаете на борту нашей авиакомпании Коучинг?», «Какие способности вам помогают добраться до нужного места на карте вашего путешествия?», «Почему для вас важно добраться до самого ценного места в вашей жизни?», «Кем вы себя ощущаете, спускаясь по трапу коучинга?» и «Для кого еще важна эта встреча в аэропорту назначения вашей мечты?». Так раньше я еще не летал.

Так у меня появилось Вдохновение… от коучинга. Я увидел весь маршрут целиком и отдельные точки на моем пути: «Сейчас мы с вами пролетаем Пирамиду логических уровней. Высота полета – воодушевляющая. По пути мы пролетим такие известные места, как Ценностный образ себя, Колесо жизненного баланса и Коуч-позиция. Следите за тем, что ваши гремлины были пристегнуты до конца полета, при необходимости наденьте им кислородную маску и таким образом побудите помолчать. Отстегните ваши ремни…в нашем полете они вам точно не понадобятся». Я видел аэропорт назначения и слышал толпу встречающих. У меня появилось понимание, кто будет готов вместе со мной совершить этот самый первый перелет. И я искренне верил, что у нас заготовлено достаточно «мотивационного топлива» для такого впечатляющего путешествия.

Спасибо небу. Я знал, что следом мне предстоит заняться Внедрением. Вот они – знакомые места, которые ранее видел на карте. Вот новые города со странным названием – Три шляпы, Стейкхолдеры и Стратегия Уолта Диснея. В другое время, будучи пилотом, я бы мог рассмеяться или дать комментарий на тему самих городов или их названия. Как бортпроводник этого рейса я понимал, что со всеми все Ок… и с этими городами тоже. На моем борту коучинга уже появилась Поддерживающая среда и даже на самой большой высоте я мог всегда «созвать» Стол менторов. У меня были мощные процедуры взаимодействия с клиентами, такие как Годовой план и Стратегии срочности/важности. В общем я внедрялся в коучинг и коучинг внедрялся в меня.

Я ждал наступления Приверженности. С лучшими пилотами в области коучинга я взлетал и погружался на глубину Корневой Ценности. Порой наш самолет поднимался то вверх, то вниз…но я не волновался, поскольку мы двигались по Спиральной динамике…и на самой вершине ее я видел бирюзовые оттенки нашей команды «Коучинг». На некоторых участках пути нам удавалось «проскочить» в окно будущего и в этом будущем увидеть настоящий Праздник (Юбилей). Вы наверное хотите спросить, приходилось ли мне в процессе пути делать сложный выбор? Конечно, обычно я запирался в кабинке Декартовых координат и все проходило легко. Это было продолжительное путешествие, которое обещало стать Долгосрочным коучингом.

И вот… вот… вот наш аэропорт… моя цель уже близко. С земли получены Метасообщения и мы заходим на посадку. Впереди «эталонный паспортный контроль». А еще? Еще энергия успеха. А что еще? Еще праздник. 

А что еще самое-самое-самое важное ждет меня впереди? 
Небо. 
В котором теперь есть новый маршрут.
Коучинг.



Артем Алехин


Мастер-тренер и тренер по бизнес-коммуникациям.
Сертифицированный ICF коуч.
Управляющий партнер Development Academy.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги