Назад к списку

Ассистирование в потоке. (Оксана Кох)

podderjka.jpg
«Мне всегда были интересны люди, их истории, их стратегии, то какими установками и правилами они руководствуются в жизни, в своих выборах. Именно поэтому, в своё время выбрала работу с персоналом. Именно поэтому второе высшее образование было психологическим.

От своей работы получала удовольствие и удовлетворение от реализации.
Но всегда ловила какое-то "недо".... Как будто хотелось что-то ещё добавить в работу и не могла словить что конкретно: ассесмент? Да, пожалуйста! Аттестация? Да, пожалуйста? Система адаптации для сотрудников всех уровней? Да легко! Создать службу персонала из трёх отделов и со слаженной командой? С удовольствием! Структурную структуру процессов? Справимся!

Но опять и опять приходило то самое чувство, ощущение "недо..."
Пока однажды не наступил кризис...
Эмоциональный. Не имеющий к любимой работе отношения, но показавший, что кроме работы есть просто Жизнь и её ценности и радости. Показавший, очень наглядно, что если не слушать тело, забывать о балансе и распределении сил, а самое главное - забывать о себе любимой, то тебя как единицы Мироздания может просто не стать.

Именно тогда в мою жизнь вошла нейро-лингвистика. О как же я была рада! Увидеть и понять, что жизнь живётся в моменте, что от моего выбора в этом самом моменте зависит вся красота моей жизни, палитра вкусов и красок,  моё настроение зависит от мыслей, кружащихся в моей голове. И что есть техники, очень облегчающие моё проживание. Особенно впечатлило и вдохновило изящество работы с убеждениями. Для меня всегда важно было менять правила, которые не работают и тормозят меня в восприятии жизни. Особенно когда они не мои, а обусловлены социумом, культурой и кем-то ещё)))

И вот он мой сертификат НЛП-Мастер на руках. Как же я благодарна, что именно тогда познакомилась с Эриксоновским гипнозом! Именно в нём я почувствовала прикосновение лёгкости  и изящества лингвистических конструкций. И как можно их формировать и формулировать, выстраивать, выплетать в кружева слов. 

В своих поисках  истины, лёгкости применения всех знаний,  я пришла к коучингу...
Это было судьбоносным решением и входом в пространство. 
Проходя обучение, раз за разом, с каждым новым витком своего роста, я понимала - ВОТ ОНО!!!
Вот  та истина, поле, состояние, к которому меня толкало то самое ощущение "недо..."
Как история, состоящая из этапов, как большая панорамная картинка из пазлов вдруг выстраивается в большую, любимую и красивую картину. Картину моей жизни.

Пройдя обучение и получив сертификат профессионального коуча я поняла, что это только начало. Начало новой и моей настоящей жизни. 
И  следующим шагом стало  ассистирование на программе Международного Эриксоновского Университета коучинга «Наука и искусство трансформационного коучинга».

Я помню момент и даже день (10 июля 2013 года) когда Ольга Покладок сказала, что я захожу на следующий поток ассистентом. У вас волосы когда-нибудь вставали дыбом от пика радости, эмоций от подтверждения ожиданий!?! Если да, то Вы понимаете мои проживания) И то, с каким трепетом и пониманием ответственности я зашла в этот опыт. 
Какой это был опыт!!! 


Первое ассистирование – это как прохождение заново знакомого материала. Но только с другого ракурса и с другой территории.
Второе ассистирование – усиление моих коучинговых и тренерских навыков, собирание и впитывание колоссального опыта тренеров МЭУК, научение у них Мастерству.
А дальше пришло понимание, что ассистирование на 4-х модульной программе это про приверженность и служение, из принятия и потока. И что этому можно и нужно учить тех выпускников, кто также как и я, в своё время, приняли решение совершенствоваться как коучи.


Что такое ассистирование для меня?
Безусловно, поддержка студентов, сопровождение их к вершинам и граням новой профессии.
Это ответственность за чистоту и качество процесса их адаптации к новой профессии, за инсталляцию в их карте реальности базовых принципов Эриксоновского коучинга  и нейро-лингвистики, за атмосферность и «поток» во время обучения. 

А самое важное, это вопрос, который я себе задаю, и ответ на который даёт мне  импульс и вдохновение: «Какой след я оставлю? В чём мой вклад в этот Мир? Из каких своих состояний я со-творю свою Жизнь?» 
Именно находясь в этом вопросе, при совместном с коллегами подборе и выборе ассистентов на последующие потоки, и  из собственного опыта неоднократного ассистирования в обучении выстроилась стройная, слаженная и очень структурная программа Школы ассистентов. 

Это глубокая программа подготовки потенциальных ассистентов, включающая все аспекты профессионального сопровождения: этический кодекс ICF, соглашение с ассистентами, отработка навыков слушания сессий и мастерство так расставить акценты и обозначить зоны роста будущих профессионалов, чтобы обратная связь была на самом деле  поддерживающей и развивающей. 

А самое главное ответ на вопрос: «Какой я тот, кто запускает изменения в других? Ради чего большего? К каким изменениям придут люди рядом со мной?»



okoh.jpg
Оксана Кох
 

г. Екатеринбург
Психолог, НЛП-практик и НЛП-мастер, сертифицированный коуч, тренер Коучинг-центра Станислава Гринберга, коуч в социальном проекте по работе с детьми и педагогами детских домов Свердловской области, руководитель проекта «Воскресная родительская школа».




Назад к списку


Ближайшие
тренинги