Назад к списку

Вопросы в коучинге (Анна Вирт)

obida.jpg
Коучинг - это метод, который работает через вопросы. И в этом его главное отличие от консультирования, где консультант-эксперт озвучивает свое видение ситуации и дает советы.

Иногда, когда я так рассказываю о коучинге, я вижу недоумение и даже страх в глазах людей, потенциальных клиентов. И у меня есть гипотеза, откуда он.

Главная причина, на мой взгляд, в том, что с вопросами как таковыми у нас ассоциируются обиды и претензии (со стороны родителей, учителей, друзей и пр.)

- Когда ты уже вынесешь мусор?

Или:
 - Почему ты до сих пор не написал?

 
Думаю, у каждого из нас есть еще пара-тройка подобных вопросов в памяти.

А это значит, что вопрос — это вероятная угроза и необходимость искать оправдание. В том числе и своим действиям или своему бездействию. В коучинге же направленность и цель вопросов совсем другая. Коуч не ловит за руку, не добивается ответа или обещания.

Благодаря вопросам человек возвращается к свои целям и ценностям, усиливая их своим вниманием:

 - А чего бы хотелось тебе?

 - Почему это важно для тебя?

Благодаря вопросам появляется возможность посмотреть на ситуацию шире, рождаются новые идеи:

 - А как еще ты мог бы решить эту задачу?

Вопросы помогают проанализировать ситуацию:

- Давай посмотрим, что происходит, когда ты...


Благодаря вопросам растет приверженность:

- Что происходит, когда у тебя получается выполнить намеченное?
- Что поддержит тебя на этом пути?


Есть еще один важный момент, который является в определенной степени условием успешного процесса коучинга.

Многие с детства привыкли получать наставления "делай так". От родителей, учителей. Во взрослой жизни такие люди бывают склонны искать советов вовне, и, приходя к специалисту так называемой «помогающей профессии», им хочется получить некую инструкцию, список действий, которые приведут к нужному результату. И для некоторых людей это работает. Для большинства же из нас 99% всех советов, которые мы получаем в жизни, остаются философией, чужими мыслями по поводу какого-либо вопроса. Для нас работает только то, что мы осознали сами. Поэтому коучинг учит нас слушать себя, мыслить самостоятельно, делать свободный выбор, повышает осознанность,  а с ней и результативность.

Что касается лично моей практики, то я могу сказать, что иногда я делюсь с клиентами моими наблюдениям, рассказываю об исследованиях или об опыте других людей в аналогичной ситуации. Когда меня просят дать совет, я даю перечень возможных действий, и человек выбирает для себя наиболее подходящие, подстраивая и адаптируя мою рекомендацию под себя.


awirth.jpg
Анна Вирт,

сертифицированный коуч МЭУк





Назад к списку


Ближайшие
тренинги