Назад к списку

Живите «ЯРКО»! (Павел Афанасьев)

Мы – рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь.
Роберт Кийосаки, мотивационный спикер

bright_lights.jpg


Программы мышления (привычки) – это фильтры нашего восприятия, которые мы применяем ко всему, что видим, слышим, чувствуем. Эти программы предварительно отбирают информацию для сознания. Часть этих программ была мной объединена в простую систему «ЯРКО», где каждая из букв означает соответствующую программу мышления. Эту систему я активно внедряю в своей компании для того, чтобы каждый сотрудник стал по-настоящему результативным. 

Система «ЯРКО» позволяет нам:
• стать хозяином своей жизни и нести ответственность, прежде всего, сохраняя фокус на себе;
• концентрироваться на решении наших актуальных вопросов, а также избавиться от шаблонов мышления «жалобщика»;
• понять, что нас действительно двигает вперед, тем самым войти в ресурсное состояние; 
• быть ориентированными на результат; оцифровывать свои успехи и увидеть «планку» в будущем.
Итак, начнем по порядку. Обращаю внимание, что каждой программе есть противоположная, присутствие которой нарушает целостность вашей ЯРКОй жизни.

Я – программа мышления, когда мы сами решаем, что важно и неважно. Когда мы мыслим в формате «Я», мы можем собирать мнения других людей, но решаем и полагаемся только на собственное мнение. В противовес этой программе есть мышление «ДРУГИЕ», которое означает, что мы автоматически принимаем как правду мнение другой стороны – доктрины, библии, босса, друга, учителя и пр. Только программа «Я» дает нам возможность избавиться от позиции жалобщика и всецело нести ответственность за свою жизнь. Не стоит перекладывай свою ответственность на чьи-то плечи – это прямой путь к разочарованию. Переходя к следующей программе мышления, хотел бы процитировать слова австралийского мотивационного спикера Ника Вуйича (рождённого с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей): «Столкнувшись с трудностями, нельзя сдаваться, бежать. Вы должны оценивать ситуацию, искать решения и верить в то, что всё делается к лучшему». 

Р – рамка «решения». Только отвечая на вопросы «Чего хочется?», «Как этого достичь?», «Как узнать, что я достигну этого?» и «Что мне необходимо для этого?», мы находим поистине результативные ответы, которые дают нам возможность найти ресурсное состояние и двигаться к своим желаниям. Противовес рамки «решения» - рамка «проблемы». Когда мы концентрируемся на проблеме, мы находим для себя ответы на вопросы: «В чем проблема?», «Кто виноват?», «Почему до сих пор ничего не изменилось?» и т.д. Ключевой вопрос этой программы мышления «Почему?». Есть смысл пронаблюдать за своими знакомыми и коллегами, когда мы задаем им этот вопрос. Иногда можно увидеть метаморфозу, как перед нами постепенно вырастает жертва, которая находит безграничное количество аргументов, почему в ее жизни все не так. Это также «хороший» вопрос для светской беседы, чтобы испортить её. Поэтому важно направлять себя в будущее и задавать вопросы с рамкой «решения» - «Чего?» и «Как?»

К – мотивация «к» чему-то. Мы мотивируем себя с утра до самого вечера. Мотивация – это наше внутреннее желание что-либо делать. Либо убегать от чего-то неприятного, что чаще называется стимуляцией. Программа мышления «К» проявляется, когда мы волнуемся о том, что мы выигрываем, достигаем или приобретаем. В тот момент, когда мы обращаем внимание на то, что нам нужно, а не на то, от чего мы хотим уйти. Наша жизнь по-настоящему становится яркой, когда мы идем на новую работу, а не пытаемся уйти со старой. Противоположность мотивации «К» - мотивация «ОТ», когда мы обращаем внимание на то, что нам не нравится и пытаемся избежать этого. Как сказал режиссер-оскароносец Дуглас Эверетт: «Не проблемы должны вас толкать в спину, а вперед вести мечты». Нам важно обращать внимание, в какой программе мы находимся -стремимся к чему-то или избегаем проблем?

О – оцифровка достижений и дальнейших целей. Очень часто на тренингах я слышу «я не умею себя хвалить – это неэтично». Хвалить, хвалить и еще раз хвалить – это наше ресурсное состояние. Только не забывать к похвале добавлять цифр – они помогают подвести итоги, понять, сколько еще необходимо приложить усилий. Противоположность оцифровки - абстракция. Когда мы мыслим и говорим в категориях «я хорошая мама», «у меня прекрасные дети», « я хочу дать все самое лучшее для своих детей», честно говоря, мы посылаем пустые сигналы во вселенную. Чтобы перевести абстракцию в оцифровку нужно заменить прилагательные или дополнить после фразы конкретные действия или числовые описания. Уровень абстракции чаще всего вносит больше неясностей и полемики, чем продвигает к прекрасному и светлому будущему. 23-кратный олимпийский чемпион по плаванью Майкл Фелпс про эту программу говорит так: «Рекорды существуют для того, чтобы их бить».

Эта система, образующая слово «ЯРКО» открывает перед нами поистине новые возможности. Следуя ей, наша жизнь наполнится красками, и мы непременно станем хозяевами собственной жизни. Просто нужно повесить перед собой стикер со словом «ЯРКО» и временами обращать внимание на ход своих мыслей. Уверен, результат будет очевиден!


pafanasiev.jpg
Павел Афанасьев

профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва



Назад к списку


Ближайшие
тренинги