Назад к списку

Зачем коучу писать книги? (Инна Гуляева)

igulyaeva_books.jpg
Первая, для меня самая важная причина, почему я написала книгу, это возможность рассказать о таком чудесном способе менять свою жизнь в позитивную сторону и реализовать казалось бы несбыточные желания, как коучинг. 

Я помню, как у меня самой постепенно жизнь стала перестраиваться и все больше походить на ту картину мира, что у меня внутри. Это удивительное чувство гармонии, когда внутренние представления совпадают с внешними жизненными обстоятельствами. Вначале мне хотелось плакать и смеяться одновременно, настолько это было удивительно, и что-то оживало внутри, то, чему когда-то я говорила “нет”, “надо подождать”, “сейчас не время”. Я всегда стремилась к творчеству, но мне казалось, что работа, семья и творчество несовместимы. Благодаря коучингу я пересмотрела свои взгляды и постепенно творчество начало проникать в мою жизнь: я пошла учиться рисовать, стала много писать статьей, их начали публиковать в журналах. Открылся креативный поток и его было не остановить, за одним арт-проектом следовал другой. 

Помню, как я на третьем модуле вышла на показательную коуч-сессию к Анне Лебедевой и моим запросом было развитие как художника. Завершилась сессия видением, как я принимаю участие в выставке в качестве художника. Через несколько месяцев это видение стало реальность. На открытии выставки, находясь среди художников, я не верила, что это происходит со мной. Конечно же, я хотела поделиться таким чудесным способом преобразования жизни, мне хотелось рассказать каждому “Смотрите, вы можете. Вы можете жить той жизнью, какой хотите. Вы можете реализовать свои самые “сумасшедшие” мечты - участвовать в выставках, выпускать книги, выступать на радио и телевидении, путешествовать по всему миру, раскрывать свои креативные способности. Если внутри вас есть желания - у вас есть все ресурсы для их реализации. Это же чудо, и это волшебство вам доступно”. 

Я просто не могла не написать книгу, энергия шла изнутри таким потоком, что книга была моим спасением, способом проявить этот творческий поток. Мне необходимо было делиться, отдавать, так как энергии становилось все больше и больше - с каждой нарисованной картиной, написанной статьей, проведенной коуч-сессией. Именно на пике своей энергии я нашла свободные танцы, которые дают возможность проявить энергию в движение и два этих потока - творческий и танцевальный - соединились вместе, рождая мою вторую книгу о чуде креативности, как она дарит новый взгляд на жизнь, дает еще больше ресурсов и энергии. 


Отдавая, я получала еще больше. В обратной связи по книгам, люди рассказывали мне о том, что читая книги, они находили ответы на свои вопросы, решения своих проблем, новый ракурс на стоящие перед ними задачи. Когда получаешь такую обратную связь, понимаешь, что оно того стоило - решиться рассказать о коучинге, интуитивной живописи, танце.


Вторая причина, по которой я рекомендую коучу написать книгу - это структуризация своего опыта. Одно дело, когда весь ваш опыт, знания, личные переживания находятся внутри, другое дело, когда вам надо составить книгу. Приходится систематизировать ваши данные. Они получают видимую форму. Первый читатель вашего текста - это вы сами. У меня очень много осознаний приходит после написания того или иного текста, а книги добавили в “мой сундук коуча” что-то очень весомое - системный взгляд на коучинг и терапию, которую я провожу. Именно после первой книги у меня стали покупать коучинг “пакетами” - по 5, 10 или 20 сессий. Я думаю, это связано с тем, что я сама начала ценить важность структуры и понимать, что разработать и внедрить новую систему мышления за одну сессию точно не получиться, важно долговременное сотрудничество, в которой как коуч, так и чемпион видят конечный результат. 

Именно структуризация своего опыта через книгу дала мне возможность понять свой “ранг” коуча (это определение я взяла из процессуально-ориентированной терапии). Ранг - это сознательная или бессознательная, общественная или личностная способность или власть, проистекающая из культуры, общественной поддержки, личной психологии и/или духовной силы. Ранг, независимо от того, заработали вы его или унаследовали, в значительной степени организует ваше поведение. Интересную особенность я заметила за собой и другими людьми, занимающимися развивающимися практиками - мы часто не осознаем свой ранг, свою силу, как человека осознанного, думающего, видящего этот мир как мир возможностей, развития и процветания. Так как у большинства людей, занимающихся своим развитием, в окружении, как правило, такие же осознанные люди, сложно заметить, какие ценными знаниями вы обладаете, и как эта информация нужна другим людям. Когда же пишешь книгу, систематизируешь свои знания, приводишь их в единую систему, “ранг коуча” проявляется, становиться осознаваемым, “присвоенным”. Тогда коучу уже легче говорить о себе “Я - коуч”, зная, сколько опыта и системы лежит за этим определением. Намного легче продавать свой коучинг, потому что внутри есть четкое понимание, что это даст вашему чемпиону.
Можно сказать, что написание книги делает ощутимым ваш ранг коуча, проявляет его, “вписывает” в вашу жизнь.


Третья причина, по которой коучу желательно написать книгу - это специализация. Когда вы структуризируете свои знания, вдруг проявляются ваши отличительные черты, особенности, то, что выделит вас, сделает уникальным и даст возможность найти своих клиентов. Моя первая книга по арт-коучингу дала мне возможность не только осознать, что я могу связать воедино свои увлечения - интуитивную живопись, коучинг и танец - но я также поняла, кто будет моими чемпионами, какие их задачи я буду помогать решать, как мне себя позиционировать и как они меня будут находить.


Четвертая причина написать книгу - это продвижение вас как коуча. Книга - ваша лучшая рекомендация, читая ваши тексты чемпион с вами знакомиться заочно, понимает, что именно с вами он или она хочет работать, потому что вы близки с ним или с ней по духу, у вас одинаковые взгляды, вы можете помочь сделать их мечты реальностью.


Книгу написать достаточно легко. Очень много мифов связано с книгами - о музах, вдохновении, исключительности автора. Но это не совсем так. Мне кажется, есть одна обобщающая особенность у людей, которые написали книги - это то, что они любят писать и не представляют свою жизнь без этого занятия. Все остальные ограничивающие убеждения достаточно легко преодолеваемы. Недавно я проводила мастерскую “Как написать бестселлер за месяц” и оказалось, что достаточно всего четыре занятия, чтобы написать книгу, мини-книгу или составить ее основу и приступить к детальной проработке глав. Мы живем в уникальное время, когда можно за одну жизнь прожить много “творческий жизней”: жизнь художника, писателя, танцора. Надо всего лишь следовать за своей страстью и верить, что у вас все получиться. Позвольте творческому потоку проявиться сквозь вас, стать чем-то реальным, например, книгой. Книгой о вашем увлечении коучингом, о том, что вы владеете “тайным оружием 21 века”, которое помогает построить счастливую и вдохновляющую жизнь. И пусть книг о коучинге станет больше, тем самым мы расширяем поток людей, познавших волшебство и силу коучинга, живущих творческой и насыщенной жизнью. Хорошего вам креативного потока и вдохновения в ваших арт-проектах!

Инна Гуляева
профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.





Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 3. Компетенция ICF-Коуч-позиция.
  • 06.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта