Первый раз я заинтересовалась профессией коуча после просмотра серила «Миллиарды» (Надежда Милехина)

Назад к списку

wendy.jpg
Одна из главных героинь этого сериала - Венди, играла роль коуча в большой корпорации. В этом фильме наглядно отражен наш VUCA мир, где все быстро меняется и необходимо гибко и оперативно реагировать на все изменения. Как быстро получить необходимую информацию? Как реагировать? Как в этом всем разобраться, чтобы оказываться на высоте? И в этой картине режиссер очень четко отразил роль Коуча, который «подсвечивает» все грани личности для осознания и принятия верных стратегически важных решений. 

Венди олицетворяла собой успех, гибкость ума и высокий профессионализм коуча, который она демонстрировала каждый раз при работе с лидером корпорации и командой сотрудников. Тогда я первый раз заинтересовалась профессией коуча и поняла, что хочу, как Венди ))

Затем был длинный путь выбора стратегии получения данной профессии и непосредственно выбора учебного заведения. После анализа образовательных учреждений выбор пал на Международный Эриксоновский Университет, о чем я ни разу не пожалела.

Сейчас, пройдя уже почти все обучение и почти, как сертифицированный коуч, могу сказать, что коучинг это удивительный мир, который я познаю каждый день, как профессионал и делаю мир лучше для своих клиентов. Ведь человеку для изменений его жизни порой требуется совсем не много – вера в его силы и возможности (со всеми все ок и у всех есть все необходимые ресурсы для реализации цели), умение выслушать, услышать то, что клиент еще даже не сказал, сильные вопросы, помогающие раскрыть потенциал личности. Какая метафора могла бы быть? Как бутон розы - мы создаем через коуч сессию такие условия для клиента, при которых он находит нужные ему решения, ответы на вопросы, инсайты и т.д. и из бутона раскрывается прекрасный волшебный цветок. 

А как описать эффект коучинга для клиента? Легко! Метафора! Как лего, как пазл наши клиенты замотивированы в решении своего запроса и от сессии к сессии собирают все детали пазла для решения своей задачи. Это увлекательный поиск и исследование каждой детали пазла, которые в результате складываются в целостную картину, смотря на которую клиент смотрит и говорит – этого достиг я! Я хотел этого! Я был готов работать! Я это сделал!!

В процессе обучения у нас было много учебных сессий и каждый из нас отрабатывал свои запросы. Самое ценное было для меня – это осознание желания помогать клиентам, нести ценность для их жизни, раскрывая границы их жизни и показывая небывалые горизонты и именно нести ценность в жизнь своих клиентов и является самым важным  для меня, наполняющим энергией и самоудовлетворением. Возвращаясь к началу моего эссе – коучинг, это не только крутой коуч из сериала, а еще и уникальный метод работы с клиентом, помогающий экологично и бережно стать клиенту счастливее и успешнее, это возможность реализовывать свою миссию через пользу и помощь людям, это возможность видеть огонь в глазах людей, потерявших надежду и это смех и слезы трансформации. 

Для меня коучинг – это быть сопричастной к успеху своих клиентов, я помогаю успеху сбыться!

Автор статьи:
Надежда Милехина, выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга
г. Москва, июнь 2019


bill.jpeg
P.S. Комментарий Алины Светловой, коуч PCC ICF, тренер МЭУк:

«Венди Роудс, героиня популярного сериала «Миллиарды», выполняет разные роли в компании. Коуч – только одна из них. Из контекста благодаря мелким деталям, а также в эпизодах демонстрации ее работы с людьми можно заметить самые разные подходы, которые она использует, например, психологическое консультирование, элементы психоанализа, профессиональной супервизии, а также наведения транса (гипноз). Помимо этого Венди иногда произносит мотивирующие монологи, которые способны сильно влиять на убеждения и жизненные установки собеседника. Иначе говоря, это специалист широкого профиля с богатым арсеналом средств и инструментов поддержки. 

А что в профессиональной деятельности Венди Роудс на ваш взгляд общего с коучем и в чем отличия?» 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги