Коучинг - путь в глубину и высоту. Про погружение… и увлекательный полет (Юлия Третьякова).

Назад к списку

«Любые отношения – это путешествие.
А путешествие всегда полно опасностей.
Поэтому самое лучшее, что можно сделать, –
это найти спутника, с которым
не страшно отправиться в путешествие»
(Ричард Пол Эванс. «Подсолнух»)

Завершаю коуч-сессию с клиентом:
● Что было для тебя полезным и ценным в этой сессии?
● Твои вопросы. Они такие крутые. И неудобные
● Неудобные?
● Да. Знаешь, сама себе я не осмеливаюсь такие задавать. Потому что тогда придется быть честной самой с собой. А мне одной страшно, да и не всегда хочется идти в такую глубину.
● И как для тебя сегодня было это погружение в глубину?
● Круто! Я будто действительно сама с собой поговорила. Честно и открыто проговорила все то, что пыталась скрыть или подавить. И главное осознала, что так можно, что я имею право этого хотеть и вообще это нормально.

podderjka.jpg
Каждый из нас понимает важность открытого и искреннего диалога как фундамента для счастливых и гармоничных взаимоотношений.

А как часто мы общаемся, открыто и искренне, с самым близким для себя человеком? С самим собой.
Для меня коучинг и есть то самое общение с собой, путешествие, исследование себя – увлекательное, волнующее, интригующее, вдохновляющее и очень познавательное. Которое позволяет погрузиться в свою глубину, туда где скрыты самые ценные сокровища. Найти их под слоями внешнего и наносного, открыть дверцу сундука и позволить сокровищам засиять, дать свободу своему внутреннему Свету.

И тогда эта глубина совсем не страшна. Наоборот, она вдохновляет, окрыляет и позволяет взлететь вверх, в высоту – на новый уровень Себя, новый виток своей жизни. Взлететь легко, радостно, свободно, на потоке Света, озаряя все вокруг.

Что еще делает это путешествие особенным? Его атмосфера и твой проводник. Да, у тебя есть личный проводник – профессиональный инструктор, который в любой момент готов прийти на помощь, поддержать, направить. И который создает ту самую атмосферу искреннего интереса, принятия, безусловного восприятия и даже (не побоюсь этого слова) – любви. Ведь любить - значит, видеть человека таким, каким его задумал Бог. Особенным, уникальным, со своими талантами и потенциалом. И это суперспособность коуча - видеть тебя таким какой ты есть, и позволить тебе проявить свои лучшие качества и способности.
А еще коуч знает, что у тебя есть все ресурсы для твоей мечты - они уже внутри тебя.

И все, что тебе сейчас не хватает для первого шага вперед - веры в себя и свои возможности. И тогда в этом пространстве принятия и доверия ты становишься честным с самим собой. Да и как можно лгать, когда тебе доброжелательно, с участием и уважением, задают вопросы:
● Почему для тебя по-настоящему важно достигнуть именно этого результата?
● Что здесь для тебя самого ценного?
● А что тогда еще становится возможным?

Коуч задает такие вопросы, с помощью которых ты сам находишь все свои сокровища, нужные именно сейчас. Вопросы, которые словно волшебный фонарик, освещают твое пространство возможностей. Вопросы, благодаря которым, ты соединяешься со своим внутренним источником уверенности и силы, и находишь самый лучший путь к своей мечте. И ты скажешь себе то, что не мог сказать никому другому. Ведь ответы всегда были и есть внутри тебя. Когда приходит осознание этого момента, кажется, что все вокруг освещается волшебным светом. И с этого момента в твоей жизни начинаются самые настоящие чудеса.

Так я вижу процесс и ценность коучинга для клиента.
А если посмотреть на этот путь глазами коуча-проводника? Как ему удается создать то волшебное пространство и сделать для клиента прогулку к себе такой яркой и вдохновляющей?  Для меня это о том, что невозможно создать атмосферу открытости, искренности и честности, если всего этого нет сейчас внутри тебя. И как удивительным образом я как коуч могу формировать пространство чуда для клиента, включая определённое состояние внутри себя: безоценочность, открытость и искреннее любопытство.
Смотреть на клиента с широко открытыми глазами и чистым сердцем, исследовать вместе с ним его прекрасный гармоничный мир. Принимать клиента целиком: с талантами, достоинствами и слабостями, с успехами и поражениями, со смелыми шагами и страхами. Проявлять живой интерес и любопытство как к человеку, а не только запросу. Я бесконечно рада тому, что сейчас у меня есть возможность проживать опыт этого путешествия глазами и сердцем каждой из сторон. И как я сама могу меняться в процессе этого взаимодействия, чтобы создавать пространство для самых лучших изменений в своей жизни и в жизни своих клиентов.


jtretyakova.jpg
Третьякова Юлия, профессиональный коуч МЭУк.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги