Коучинг в жизни и бизнесе через метафоры (Оксана Шашкова)

Назад к списку

oshashkova.jpg
Мое первое знакомство с коучингом произошло пять лет назад по теме команда. 
И основной проблемой для меня в то время  было то, что смысл и понимание были далеки от сути этого направления.
После тренинга с  Яном  Ардуи в 2019 году, я приняла решение о продолжении погружения в коучинг основательно.

Какую цель я поставила для себя в обучении науке по трансформационному коучингу?
- Для себя это быть более осознанной в применении своих способностей и талантов. 
- Для других людей это раскрытие потенциала  и усиление мотивации сотрудников. 
- Ключевым понятием в этом обучении является - трансформация. Если рассматривать ситуацию на сегодня, то знания коуча должны быть адаптированными к изменяющемуся VUCA-миру. Он должен постоянно искать новые подходы и более того, находить эффективные решения в любой ситуации с измеримыми результатами.Процесс самопознания для меня это как «полет в пространстве, где тебе все интересно про себя и однажды ты получаешь восторг от скачка или прорыва в своём развитии». 

Коучинг для меня стал и продолжает становится действительно значимым трансформационным периодом в моей жизни за сравнительно небольшой период дающий значительные положительные изменения и ощущение свободы, осознанности, гармоничности. С первых дней обучения, начались изменения вокруг меня. И помимо вдохновения и веры в коучинг я искренне его полюбила. Он открыл мне окружающий мир по новому. Это касается моих изначальных целей. Особенно меня вдохновляют метафоры. Одна из важнейших задач метафор - найти свою личную глубинную мудрость и иметь возможность разделить ее с другими, как прекрасный дар. У каждого из нас есть бесценный опыт и вытаскивая его на поверхность мы можем сделать это реальностью для других людей. Мы сможем разделить с другими людьми свои ценности и возможно распахнуть новые возможности или двери для них. А сколько метафор рождается в процессе обучения и знакомства «с собой» на другом уровне.

Мой опыт значительно стал богаче в отношениях с другими людьми, потому что такой инструмент как Пирамида логических уровней позволяет открываться самому и людям на самых важных и глубинных вещах в жизни. Техника «Диснея» это сплошное волшебство, где можно «мечтануть безгранично» и получить новый продукт.


С момента обучения мой новый опыт:
- Каждый человек может быть хозяином  своей жизни, используя внутренний потенциал;
- Я могу помогать людям,  достигать своих  целей;
- Доверять себе и людям;
- Понять что я могу сделать для людей;
- Сделать открытия в своей жизни и получить инсайты с помощью команды с которой обучаюсь;
- Могу жить осознанно и с удовольствием;
- Принимать вызовы, которые предоставляет вселенная.
- Познакомится с языком метафор, который обогащает самопознание и открывает формы восприятия.
- Всегда есть варианты «дверей» важно найти свою.

Самый бесценный опыт стал приходить через практику проведения сессий. Это по-настоящему бесценно, когда ты можешь быть неким проводником к цели. Наблюдая за процессом и результатами, получаешь волну восторга и энергетической наполненности. Так, когда идёшь вместе по логическим уровням и задаёшь вопрос: «Какой ты там? Ради кого еще?» видишь, как меняется человек, его глаза, взгляд, тело и движения. И ты в этот момент на очень высоком уровне слушания, чтобы слышать и фокусироваться только на человеке идти за ним.

Человек по-настоящему вкладывается только в то, в чем он видит личный смысл и за что он сам взял полную ответственность. Сегодня развитие  команд становится первоочередной функцией руководителей и лидеров будущего. Это мета-компетенция, включающая в себя не только умение координировать группу относительно задачи, но и видеть пространство «между людьми», создавать условия для возникновения доверия, помогать проявляться смыслам и ценностям. Как можно использовать обратное планирование с командами, которое позволяет переместиться в точку результата и построить шаги на пути достижения. Это возможность изменения мышления для любой цели человека.Техника Диснея позволила мне с командой выйти за пределы и помечтать в сторону улучшения работы бизнеса, направленного на Клиента. И это только начало нашего совместного пути с командой с инструментами коучинга. Работая в индивидуальном порядке с сотрудниками разных направлений, люди открываются для меня как неисчерпаемый источник идей, вдохновения, проектов и это  очень важно для каждого из них. И для меня ценно, что ко многим реализациям проектов я немного причастна через коучинг.
У меня происходят экологичные изменения во  всех аспектах моей жизни. Я стала больше слышать, о чем хотят сказать окружающие меня люди, прислушиваться к себе и своей интуиции, мир поменял краски он стал тем миром, в котором мне хотелось жить, созидать, принимать и щедро делиться с другими. Моя «корневая ценность, вместо нежелательного поведения открыла мне источник света, который освещает мой будущий путь к моим целям. Это состояние, которое просто окрыляет и даёт веру в себя и возможность «дотронуться до мечты».


А что дальше?
Мое дальнейшее развитие в коучинге:
- После получения сертификации уровня ICF, продолжить развивать мастерство  полученных инструментов и навыков на практике до уровня АСС ICF, поддерживая философию;
- Поддерживать Контакты и поддерживающую коучинговую среду, продолжая своё саморазвитие;
- Определить свою специализацию в соответствии со своей экспертизой и создать свою целевую аудиторию;
- Пройти тренинг Мерилин Аткинсон «Коучинг с углубленными метафорами и работа со сновидениями»;
- Быть щедрой и делиться с другими своими знаниями и инсайтами, быть полезной людям и миру;

И как это когда коучинг есть в моей жизни?
Это так, когда радуешься всему, что приносит тебе новый день с осознанием происходящего, это так когда ты меняешь мир вокруг себя и помогаешь людям находить свои ценности, уверенность и достигать цели в жизни и в бизнесе.

Оксана Шашкова 
профессиональный коуч МЭУк, выпускница программы CoachMastery


Назад к списку


Ближайшие
тренинги