На пути к «Доброй Надежде» (Елена Отекина)

Назад к списку

pparus.jpg
Однажды я круто поменяла свою жизнь когда, бросив налаженную многолетнюю карьеру в финансах, ушла с руководящей должности в большой компании и посвятила себя парусу. Это случилось после того как я в первый раз пересекла Атлантический океан на парусной яхте.  Вернуться в офис, пережив то невероятное ощущение свободы и счастья, я просто не смогла. Я снова отправилась через Атлантику, потом были Тихий и Индийский океаны, я много участвовала в регатах, получила шкиперскую лицензию, начала писать и снимать парусный спорт. За десять лет, следуя своей мечте о свободе, я написала сотни статей о регатах, сделала десятки тысяч фотографий и объездила весь мир, делая репортажи с парусных соревнований. Но посредине всей этой круговерти, как в калейдоскопе меняя порта, моря, страны и континенты, я постепенно стала задумываться что еще такого более важного мне хочется сделать в моей жизни?
 
Желание расти и развиваться, жить в гармонии с собой и миром, интерес к людям и потребность отдавать им что-то еще более ценное привели меня в коучинг, и благодаря ему я наполнила свою жизнь новыми смыслами, у меня появился новый жизненный компас - моя приверженность, новый курс - мои глубинные ценности и моя личная путеводная звезда - моя миссия.  

В парусе я соединялась со своей главной ценностью - свободой, поэтому я долго была там счастлива. Но благодаря коучингу я открыла в себе еще и гармонию, и любовь, и радость развития. Я поняла что пришло время начинать новый жизненный этап и снова решила полностью поменять свою жизнь.

И для меня главной метафорой обучения профессии коуча стало путешествие через океан под парусом. Уже много лет я занималась саморазвитием, проходила какие-то тренинги, практики, читала книги, изучала психологию. В какой-то момент мне даже казалось что я уже достаточно продвинулась на этом пути. Поэтому сначала я думала что просто иду в еще одно место учиться, что главное освоить какие-то техники и получить новые инструменты. Но оказалось что все это время во мне шла глубокая трансформация, росла осознанность, происходила смена жизненных приоритетов и в результате я вышла из этого обучения совсем не такой какой я пришла в него. Глубинная часть меня снова изменилась. Как когда-то океан перекроил меня, так и в этот раз меня трансформировал коучинг. И не случайно я пришла в него не сразу из бизнеса, а после того как в моей жизни случился парус. Это был закономерный итог долгого пути к себе.

Эти полгода учебы я ощущала себя как на корабле идущем в океане. Со мной был мой экипаж — наша группа и мы все вместе шли через океан к своим целям как я когда-то я шла через Индийский океан к Мысу Доброй Надежды на барке «Седов». И как в настоящем океанском плавании у нас были капитан и помощники - наши тренеры и ассистенты. У нас тоже были вахты - наши модули, межмодульные встречи и сессии в тройках. И эти полгода мы тоже встречали потрясающие рассветы и провожали великолепные закаты, поднимались на мачты, ходили по реям, ставили и убирали паруса — осваивали техники, отрабатывали инструменты, работали с состоянием, познавали свои ценности, производили в себе глубокие внутренние изменения. Незаметно, постепенно, с каждой новой милей, с каждым шагом, с каждым новым днем обучения, с каждой новой сессией мы обретали себя и достигали каждый своей личной «Доброй Надежды».

И сейчас, в конце обучения у меня такое же чувство какое было несколько лет назад, когда после двух недель в открытом океане я наконец увидела очертания Кейптауна. Та же невероятная смесь гордости, счастья и благодарности себе, своим учителям и своим товарищам за этот совместный потрясающий путь.

Самое главное, что сейчас я понимаю, что одно путешествие закончилось, но начинается следующее. Так же как было со мной в плаваниях. Ты пересекаешь Индийский океан и понимаешь что впереди Атлантика, а там дальше Тихий и новые огромные просторы. И можно отправиться в Европу или в Америку, а можно обогнуть Антарктиду, пройти Мыс Горн или даже совершить полную кругосветку. И каждый из этих путей прекрасен, мир раскрывается во всей своей широте. Впереди огромное пространство свободы и возможностей в котором можно бесконечно развиваться  и совершенствоваться в мастерстве, и как в настоящем кругосветном плавании добираться до все более труднодоступных мест и осваивать все более сложные этапы, трансформируя себя и меняя мир с каждым диалогом.

Я могу выбрать куда, как и с кем пойти дальше: на огромном четырехмачтовом паруснике с большой командой или на небольшой яхте с несколькими  единомышленниками отправиться осваивать командный коучинг, где все объединены общей целью. Или уйти в одиночное плавание по просторам executive-коучинга. А есть еще коучинг отношений и это гонка вдвоем, в парусе это называют  double-handed, где победа зависит от выстраивания взаимодействия в паре. И еще существуют круизы по красивым местам, после которых возвращаешься вдохновленным, осознав свое предназначение, найдя что-то новое в себе, в людях, в жизни, увидев прекрасные перспективы и обретя гармонию с собой и миром.  

Ты волен выбирать любой вариант этого пути, пути к истинному себе, где со всеми все Ок, где есть все ресурсы, где каждое намерение позитивно, где изменения неизбежны, а выбор всегда наилучший, пути который лучше всего раскрывает твои способности, максимально отражает твои глубинные ценности, который позволяет понять кто ты есть, принять истинного себя и сделать это не только ради своего счастья и счастья своих близких, но и ради мира, ради людей и тогда ты наконец понимаешь что действительно возможно все!


eotekina.jpg
Елена Отекина

выпускница МЭУк


Назад к списку


Ближайшие
тренинги