Назад к списку

Сияйте, звезды! Новогодний подарок от Анны Лебедевой

alebedeva2017.jpg

Дорогие коллеги!

С наступающим Новым годом Вас! 
Мы подготовили для Вас подарок. 
Как коуч и руководитель Эриксоновского Университета коучинга, приглашаю с чувством удовлетворения подвести итоги года и предлагаю Вам вместе взглянуть в ближайшее будущее, задуматься о приоритетах и сформулировать цели. 

Окончание 2016 года - знаменательный период для нашей команды. С итогами 2016 года мы подводим итоги не только году, но целому десятилетию. Эти десять лет стали периодом зарождения и развития компании, с самых первых тренингов до 20  представительств в России и странах СНГ. Мы начали обучение коучингу, когда почти никто не знал, что  это такое. Все эти годы мы делились со слушателями ценностями и принципами, которые лежат в основе коуч-позиции. Сейчас на территории России более 5000 выпускников обучения, более 100 выпускников продолжили путь профессионального роста и дошли до международной сертификацию в ICF. Раньше на небосводе коучинга горели редкие звезды, в новом десятилетии мы хотим продолжать формировать целые созвездия профессионалов. Благодарим вас за доверие! 

Переход из одного года в другой - это возможность изменений. Новогоднее время очень сильно резонирует с самим духом коучинга. Это портал в будущее, возможность для трансформации. Если мы живем осознанной жизнью и хотим эволюционировать, мы можем использовать эту возможность, подвести итоги года особенным образом и открыть двери новому.

Люди прописывают планы на будущее исходя из повышенной требовательности: “Если я смогу достичь намеченного, то я буду считать себя успешным человеком”. Однако, когда мы сделали намеченное, мы понимаем, что не чувствуем себя ресурсным человеком, полным сил и энергии. Минимум - просто опустошенным и уставшим, максимум - мы не достигли цели и чувствуем вину. Ощущение своих ресурсов - навык, которому мы учим на наших программах. Это не магия, а результат тренировки и способности фокусироваться на том, что для нас действительно важно. 


Мне хочется сделать Вам особый подарок на Новый год. Это инструмент, созданный на основе корневой философии эриксоновского коучинга - принципах Милтона Эриксона. 
Бывает сложно разобраться в себе, определить главный приоритет на будущий год. Простое упражнение поможет Вам взглянуть на свои цели по-новому.  


siyaite.jpg
Давайте посмотрим на себя в 2017 году, ответив на 5 ВОПРОСОВ. 


1. Какое позитивное намерение вы выбираете для себя на 2017 год? 
Представьте себя в конце года. По какому основному направлению вы хотите продвинуться и достичь значимых целей? Что из того, что Вы хотите сделать, будет для Вас самым желанным и значимым?

2. Какие ресурсы нужны Вам, чтобы воплотить в жизнь это намерение? 
Один из принципов Милтона Эриксона гласит: у каждого есть все ресурсы, чтобы достичь того, что он по-настоящему хочет. Они могут быть внутренние (решимость, уверенность в себе) и внешние (люди, знания, финансы). Можете записать, какими ресурсами Вы уже обладаете, а какие хотелось бы “притянуть” к себе в наступающем году. Как именно Вы поймете, что это - то, что нужно?

3. Какой процесс изменений Вы хотели бы запустить в своей жизни?
Еще древние китайские философы говорили об изменчивой природе вещей. Изменения неизбежны, они происходят прямо сейчас и будут происходить дальше. Это высказывание не обладает знаком “+” или “-”, оно нейтрально, как и любая данность. 
На каких изменениях Вы хотели бы сфокусироваться? Какие изменения окружающей среды Вы бы хотели использовать, чтобы реализовать намерение? 

4. В какой области Вам бы хотелось сделать самый наилучший выбор в течение 2017 года? 
Каждый из нас, в определенный момент времени, делает наилучший выбор из имеющихся альтернатив. Коучи знают: чтобы человек качественно улучшил свои стратегии принятия решений, нужно создать пространство, где спектр того, из чего он выбирает, будет максимально большим. Для кого-то выбор может быть буквальным, между нескольких альтернатив, а для другого из Вас речь идет об установках Вашей жизни: “Я буду верить в то, что то, что убеждения, которые ранее меня ограничивали,  расширятся и станут верными союзниками, у меня получится то, что раньше страшило”. Какой выбор резонирует с самыми важными  Вашими ценностями?

5. В какой сфере жизни Вы хотели бы чувствовать себя “ок”?
Принцип взаимодействия с другими людьми по Эриксону строится на позиции "ты-ок, я-ок". Руководители, которые верят в своих сотрудников, усиливают их своим позитивным восприятием.
Перед Вами стоит вызов: принять себя, поверить, что с Вами все хорошо. Внутренний критик часто судит нас в тех областях, где мы все еще растем. Когда мы фокусируемся на том, что с нами все ок , даже когда мы не правы - способности развиваются в разы быстрее. 


Подытожим упражнение. Если Вы нарисовали звезду ценностей и сформулировали ответы на 5 вопросов, пространство посередине останется свободным. Сюда я предлагаю положить символ наступающего года. Если подсуммировтаь одним словом - о чем для Вас будет этот год? 


Первые шаги:
Теперь я предлагаю подумать, на чем Вы сфокусируетесь в первые три месяца года, с чего готовы начать. Начало года - период подарков себе. У Вас есть возможность взглянуть на себя по-новому и жить той жизнью, которой Вы по-настоящему хотите жить.


В этом году Эриксоновскому университету подарили настоящую звезду - в созвездии Стрелы теперь есть небесное тело “Милтон Эриксон”. Этот подарок прекрасно иллюстрирует философию нашей работы: мы создаем пространство, в котором Вы находите звезду внутри себя. 


Сияйте, наши звезды! Счастливого Нового года!

Анна Лебедева
директор представительства 
Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ



Подготовила Вероника Заец






Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта