Вокруг коучингового мира за 5 минут: обзор международных и отечественных коучинговых ассоциаций (Вера Данилочкина).

Назад к списку

Есть мнение, что хороший специалист - это тот, кто не только отлично знает и выполняет свою работу, но и тот, кто неплохо ориентируется на профессиональном рынке, понимает основные правила, этические нормы, движущие силы, владеет новой информацией, следит за ключевыми тенденциями, а также знаком с профессиональными сообществами и ассоциациями. Я являюсь практикующим коучем АСС, членом Международной Федерации Коучинга (ICF), часто участвую в их мероприятиях и стараюсь следить за всеми их начинаниями, но когда я задумалась о том, какие еще ассоциации коучинга существуют в России и за рубежом, то столкнулась с разрозненной информацией, которую пришлось собирать по частям из разных источников. Если вам эта тема такжe интересна, как мне, то статья как раз для вас.

Итак, начну с простого определения. АССОЦИАЦИЯ (от лат. assotiatio, от associare - соединять, вступить в товарищество) – это свободный союз нескольких лиц для общей цели (Чудинов А.Н. Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык).

В мире существует достаточно большое количество коучинговых ассоциации, давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Международная Федерация Коучинга ICF (International Coach Federation) - https://coachfederation.org/http://www.icfrussia.ru
ICF.jpg   
На сегодняшний момент ICF является самой крупной ассоциацией коучей в мире, штаб-квартира которой располагается в США. Профессиональное обучение по стандартам ICF основывается на Этическом кодексе и 11 компетенциях профессионального коуча. В федерации существует 3 уровня сертификации коучей: 

- Associate Certified Coach (АСС)
- Professional Certified Coach (РСС)
- Master Certified Coach (MCC) самый высокий уровень.  
Сегодня в мире насчитывается 1000 коучей уровня МСС. На последнем бизнес-форуме ICF, который прошел в Москве в конце ноября этого года, было озвучено, что 
- федерация включает в себя 26 000 сертифицированных по стандартам ICF коучей по всему миру, 
- из них в России 109 коучей уровня АСС, 86 коучей уровня РСС и 7 коучей уровня МСС. 
Стратегическая цель ICF звучит так – «занимать ведущую роль в развитии коучинга на мировом уровне». Годом основания ICF считается 1995 г., а основателем -  коуч Томас Леонард. По стандартам ICF в России аккредитовано более 17 коучинговых школ. 

2. Международное Коучинговое Сообщество ICC (International Coaching Community) - http://russia.internationalcoachingcommunity.com/
1.2.ICC лого.jpg
Организовано ICC в 2001 году в Великобритании и насчитывает более 12 000 сертифицированных коучей, сообщество представлено в 67 странах мира в том числе и в России, где насчитывается более 250 коучей. Основателями ICC являются автор более 20-ти книг Джозеф О’Коннор и Мастер-тренер Андреа Ладжес-О’Коннор.


3. Всемирная Ассоциация Бизнес Коучей  WABC (Worldwide Association of Business Coaches) - https://www.wabccoaches.com/index.htm
1.3.WABC лого.png
WABC начала свое существование в 1997 году и является первой всемирной ассоциацией, которая включает в себя специалистов, работающих исключительно в сфере бизнес-коучинга и тренинга.  Членами WABC являются специалисты из более чем 40 стран, которые работают с предпринимателями, менеджерами, руководителями, директорами и президентами и из всех отраслей в частном и некоммерческом секторах - от стартапов до Fortune 100 компаний. Основоположниками WABC являются Стив Ланнинг и Хэл Райт. Считается, что WABC сделала больше, чем любая другая организация, для определения задач, качеств и навыков бизнес-коуча и тренера.

4. Европейский Совет по Менторингу и Коучингу EMCC (European Mentoring & Coaching Council) - https://www.emccouncil.org/
1.4.EMCC_logo.jpg
Дата образования 1992 год, именно в этом году Дэвидом Меггинсоном и Дэвидом Клуттербакомбом был создан Европейский Центр Наставничества (EMC), который в последствии, а именно в 2002 году при участии Джули Хей, Эрика Парслоу, сэра Джона Уитмора, Боба Гарвей и Лизы Боредон был переименован в Европейский Совет по Менторингу и Коучингу (EMCC). Своей основной стратегической целью EMCC считает развитие и продвижение лучших практик в области наставничества, коучинга и супервизии на глобальном уровне и в интересах всего общества. В настоящий момент EMCC насчитывает более 5000 человек, из более чем 60 странах мира.

5. Европейская Федерация Коучей ECF (European Coach Federation) - http://www.eurocoach.eu/ru/ 
1.5.ECF лого.jpg
ECF является первым профессиональным сообществом, которое объединяет коучей стран Балтии и Восточной Европы. Годом образования считается 2001 г., штаб-квартира находится в Латвии. На сегодняшний момент ECF насчитывает около 2000 человек в 30 странах мира. Федерация имеет больше 100 авторских коучинговых технологий и предлагает четыре степени профессиональной сертификации коучей: ССС, CSC, CRSC, CRRC основывающиеся на стандарте из 8 компетенций.

6. Ассоциация по Коучингу АС (Association for Coaching) - https://www.associationforcoaching.com/
1.6.АС.jpg
Лондонская ассоциация коучинга основана в 2002 году и объединяет в себе профессионалов не только Великобритании и Ирландии, но и других стран мира. Целью данной ассоциации является поддержание высокого качества коучинговых услуг и распространение профессиональных стандартов по всему миру. АС ведет активную деятельность, выпускает журнал с исследованиями и заметками по темам коучинга, а также свой имеет интернет-магазин. 

7. Глобальный Альянс Коучинга и Менторства GCMA (Global Coaching & Mentoring Alliance) https://www.associationforcoaching.com/page/AboutGCMA
4.ICTA лого.jpg
В ноябре 2012 года три крупных ассоциаций - Ассоциация по Коучингу АС (Association for Coaching), Европейский Совет по Менторингу и Коучингу EMCC (European Mentoring & Coaching Council) и Международная Федерация Коучинга ICF (International Coach Federation) объединились в Глобальный Альянс Коучинга и Менторства GCMA (Global Coaching & Mentoring Alliance) для совместной работы на мировом рынке коучинга и обеспечения общего взгляда на практику профессиональной работы в сфере коучинга.

Таким образом, на международном уровне мы можем наблюдать не только существование разных коучинговых ассоциаций, которые поддерживают и развивают стандарты профессии (некоторые, как мы видим, уже более 25 лет), но и быть свидетелем объединения некоторых ассоциаций в крупные совместные альянсы для создания единого видения профессии коуча и правил предоставления коучинговых услуг в мировом масштабе.     

  
Давайте сейчас обратимся к российскому рынку коучинга и посмотрим на некоторые ассоциации и объединения, которые существуют на отечественном рынке профессиональной сферы - коучинг.

1. Ассоциация Русскоязычных Коучей (АРК) - http://www.coach-rus.org/
1.АРК лого.jpg
АРК создана в 2015 году, как профессиональное объединение практикующих коучей и коуч-компетентных специалистов, для разработки и внедрения профессионального стандарта "Коуч" на государственном уровне, а также для развития профессионального коучинга на русском языке и практики его использования для решения социально значимых задач российского общества. Ассоциация объединяет специалистов не по географическому принципу или специализации в профессии, а по языку, на котором говорят коучи/клиенты и который является основой любой ментальности. На данный момент АРК насчитывает 100 членов, 13 супервизоров, 12 региональных представителей и более 13 авторских проектов. 

2. Ассоциация психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования (АПКБК)  https://www.apcbc.ru/ 
2.АПКБК.jpg
АПКБК - это объединение психологов, оказывающих помощь в области психологического и психоаналитического консультирования, психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования организациям и частным клиентам. Создана в декабре 2014 г. выпускниками первого выпуска магистерской программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» НИУ Высшей Школы Экономики. АПКБК специализируется на психоаналитическом: бизнес-коучинге, executive-коучинге, групповом коучинге, супервизорской деятельности и имеет три уровня сертификации: специалист, профессионал, мастер. 

3. Международная Ассоциация Русскоговорящих Коучей (МАРК) http://ruscoach.ru/ 
3.МАРК лого.png
МАРК была основана А. Парабеллумом и А. Белановским в 2015 году. Ассоциация объединяет профессиональных экспертов, которые помогают клиентам на русском языке и принимает участников со всего мира. МАРК имеет четыре уровня сертификатов: Стандартный, Бронзовый, Золотой и Платиновый.

4. Международный Союз Коучей ICU (International Coaches Union)http://www.coachunion.org/, http://coachunion.ru/mezhdunarodnyj-soyuz-kouchej-icu
4. ICU лого.jpg
Союз общественных объединений Международный Союз Коучей основан в 2004 году в России в результате подписания соглашения между разными обучающими школами и центрами, которые развивают коучинг, а в 2011 г. в Праге ICU и Международная Коучинговая Сеть (ICN) учредили на партнерских началах Международную Ассоциацию Коучей и Тренеров (ICTA, International Coach & Trainer Association), которая представлена в 30 странах мира и объединяет более 7000 коучей.


Профессия «коуч» является молодой профессией, которая начала формироваться в конце прошлого века в США, в России она только начинает зарождаться и становиться профессией, поэтому и отечественных профессиональных ассоциаций не так много, и они не такие многочисленные. Но сам факт того, что они есть и ведут активную деятельность, дают надежду на то, что ясность в определении профессии, её отстроенность от других помогающих специальностей и четкость в понимании стандартов работы - будут приняты на общественном и государственном уровне.  Это в конечном итоге приведет к цивилизованному развитию профессии и её востребованности во всех значимых для человека и общества областях.

*Обзор подготовлен на основании открытых источников статей, интернет сайтов, видеообращений, выступлений на конференциях и т.д.


ververa.jpg
Вера Данилочкина

Профессиональный сертифицированный коуч ACC ICF, специализация переговоры и сложные коммуникации, приглашенный преподаватель Бизнес-школы МГИМО по курсу Executive MBA, Master of Business Administration по курсу стратегический менеджмент и управление компанией, психологи кафедры Психологии личности МГУ, основатель Института Переговоров.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги