Как коучу быть самим собой (Нателла Сидорова)

Назад к списку

sidorova_how.jpg
Помните старую сказку про новую одежду короля? Короля убедили в том, что одежда из невидимой ткани больше всего подходит его королевскому величеству. Он не мог видеть платья, но согласился надеть его, испугавшись показаться глупым. И хотя он действительно глупо выглядел, расхаживая по улицам голым, никто не осмелился сказать ему об этом из-за страха смертной казни… 
Если эту метафору развернуть во внутреннем мире коуча, то Интуиция (или Сердце) коуча - это тот мальчик, который крикнул: “А король то голый!” А Ум (Мозг) - это король, который боялся и показаться голым и не доверял самому себе. Что я имею в виду?

Мне, как куратору обучающих программ в Эриксоновском Университете коучинга, интересны наблюдения в работе участников в теме того, чего боятся современные люди. В процессе обучения участники определяют главные страхи современного человека - и это всегда практически один и тот же список страшных страхов - потеря здоровья (неизлечимые болезни), одиночество, потеря смысла, потеря близких и внимание - !!!СТРАХ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!!! Помните как в сказке, не страх показаться смешным или глупым (это на поверхности), а глубинно страшно быть тем, каков ты есть на самом деле, страх тотально доверять себе. Перед нами парадокс, который с первого взгляда не очевиден.


Что необходимо, чтобы быть смелым коучем? И когда я говорю “смелым”, я имею ввиду то, что нам в действительности необходима настоящая смелость, чтобы увидеть не только все свои шоры, ограничения, рамки самого себя, но и увидеть и признать свою силу, величие и свет. Увидеть себя такими, какие мы есть - и тень, и свет - внутренний целостный (холистический) взгляд.

Как правило, Мозг принимает решение в первую очередь работать над тем, что находится в зоне роста. Ему важно все больше укреплять свои “стены”, которые будут защищать нас от потрясений или несоответствий идеальному образу, создавая все более жесткие конструкции. А там, где жестко, легче ломается. Иногда начинающие коучи пытаются понять, что такое коучинговый профессионализм, выстраивая ментальные конструкции в этой теме. Развивающиеся коучи бывают очень сосредоточены на своих зонах роста и всеми силами стараются исправить то, что они обнаружили в себе. Следуя правилам, коуч (занятый вопросами самосовершенствования), как никто другой, может вам рассказать, что он/она осознает в стрессовых или некомфортных ситуациях. Могут даже понимать какие триггеры запускают эти процессы и очень активно все это осознание интегрируют в жизнь и свой профессиональный рост. И такой подход конечно же имеет свой эффект, мы прорываемся через тернии к звездам) Нас так учили с детства и эта программа буквально впитана с молоком матери.

А что если можно по-другому? Коучинг помогает вам изменить мировоззрение. Если вернуться к нашей метафоре и спросить ту часть себя, которая видит собственную силу и свет - А что мне уже дает возможность быть собой? Найти то, что уже является триггером вашего Света и Силы. И сосредоточить свой фокус внимания именно на этом, ежедневно культивируя сильные стороны, возвращать и благодарить себя за собственную силу и доверие себе. И как говорит Мэрилин Аткинсон: “То что находится в поле твоего внимания, становится больше.” Такой подход требует от нас дисциплины и приверженности менять собственное мировоззрение и помогать в этом своим Чемпионам. 

Исследуйте себя! Задавайте себе вопросы из внутренней честности! Будьте смелыми в этом исследовании! Доверяйте себе! Потому что именно своим состоянием бытия вы создаете поле для роста других.

Нателла Сидорова
сертифицированный коуч, куратор программ Международного Эриксоновского Университета коучинга

Назад к списку


Ближайшие
тренинги