Как проходит онлайн-обучение коучингу? (Мари Бернард)

Назад к списку

Erickson-Online-Coach-Training.png

* Автор статьи описывает свой опыт обучения в Канадском представительстве Международного Эриксоновского Университета коучинга. 

Сегодня мы уже имеем опыт проведения программы в России на русском языке. Дополнительную информацию вы можете узнать по ссылке >>>


В течение почти семи лет я добровольно работала консультантом и инструктором на местной горячей линии по предотвращению самоубийств. Я также веду еженедельное ток-шоу, посвященное духовности и благополучию. Я взяла интервью у многих коучей и сформулировала многие базовые навыки, необходимые для коучинга. Я даже проводила коучинг для застенчивых парней о том, как встретить женщину своей мечты (и помогла многим мужчинам развить крепкие отношения с замечательными женщинами), но мне не хватало уверенности в том, чтобы брать плату за свои коучинговые услуги, потому что у меня не было опыта обучения коучингу. Вот где Международный Эриксоновский Университет пришел на помощь. 

Пока что я закончила Модуль 1 «Науки и искусства трансформационного коучинга» и рада поделиться своим обзором школы. Если вы планируете карьеру коуча или просто хотите узнать больше о том, что такое коучинг, и как он может принести вам пользу, я надеюсь, что вы найдете эту статью полезной.

Есть несколько способов учиться в Эриксоновском университете: в тренинговом зале или онлайн. Международный Эриксоновский Университет коучинга предлагает курсы подготовки коучей, которые длятся несколько дней и проводятся в тренинговом зале, обычно в выходные дни (с четверга по воскресенье). Этой осенью я надеялась поймать мастерскую в Ванкувере, но упустила ее всего на один день! Следующая дата начала обучения в Ванкувере была не раньше апреля, поэтому я решила попробовать онлайн-версию.
Честно говоря, я беспокоилась, что онлайн-курс не будет таким же хорошим, как очный курс. Я знаю тип обучающей среды, которая лучше всего мне подходит, и я пыталась пройти долгие вебинары в прошлом и нашла, что это невероятно истощает. Я не думала, что смогу сосредоточиться и учиться онлайн. Однако, я не хотела ждать более шести месяцев, чтобы начать обучение коучингу, поэтому я вскочила в последний вагон и попробовала. Также университетом предлагается дополнительная страховка в виде 100% гарантии возврата денег в том маловероятном случае, если коучинг не для вас.

Я так рада, что я это сделала! Я еще не посещала занятия Эриксоновского университета в зале, поэтому не могу точно сказать, на что это похоже, но я могу рассказать вам о некоторых преимуществах онлайн-обучения.

Платформа онлайнового обучения, которую они используют, называется WebEx (сделанной Cisco) и примерно настолько же близка к «реальной» аудитории, насколько вы можете себе это представить. Есть белая доска, похожая на традиционные классные доски, и когда приходит время практиковать то, что мы узнали, небольшие группы помещают в свои собственные «комнаты», называемые «секционные занятия». 

Еще одним преимуществом является то, что у вас есть 5 недель для получения информации. Мне нравится учиться на интенсивном семинаре, но какую часть этой информации вы на самом деле сохраните? Первая часть (Модуль 1) программы обучения коучей в зале - 32 часа… это 32 часа обучения в течение 4х дней. Вы получаете МНОГО информации, но сколько ее сохранится в долгосрочной перспективе? Мне действительно нравилось думать о том, что я изучила, и практиковать это в течение недели; это, безусловно, помогает сохранять импульс на более длительный период времени.

Мне также очень повезло, что моя тренировочная группа была ТАКОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ. У нас сразу возникло взаимопонимание, и все были очень дружелюбны и поддерживали. Во время курса скончался мой старый друг. Я благодарна за то, что у меня была поддержка замечательных людей в моем классе. И также я счастлива сказать, что это был такой полезный опыт обучения - то, что я делала на каждом уроке. Я пропустила только один час вечером поминальной службы моего друга. Было очень приятно узнать, что у меня была группа помощников, которые занимали место и ждали меня после того, как я покинула поминки. 

Мои учителя, Ким и Патриция, были великолепны. Ассистент, Крис, также был очень полезным. Любой, кто заканчивает всю программу (Модули I-V), может подать заявку на получение статуса ассистента на обучении, что является отличным способом развить ваши навыки, помогая обучать других.

Теперь вам может быть интересно, что я выучила на Модуле 1. Прежде всего, позвольте мне перейти к типу обучения, которое я получила. Наука и искусство трансформационного коучинга включает 5 модулей. Модуль IV дает вам сертификат Erickson (Erickson Professional Coach), а в результате обучения на модуле V вы проходите процедуру получения сертификата ACC через Международную Федерацию Коучинга (ICF). Это зависит от того, где вы живете, но в Канаде вам не нужна специальная лицензия или обучение, чтобы называть себя коучем. ICF является международно признанной организацией коучей, которая обеспечивает своим членам определенные стандарты обучения и предлагает им этические принципы. Я чувствую, что это действительно важно, потому что лично меня «коучили» люди, которые утверждают, что являются коучами, и я обнаружила, что они действительно понятия не имели, что они делают. Мало того, что коучинг с кем-то, кто не квалифицирован, безоговорочно является пустой тратой времени и денег, но, по моему опыту, это может иметь и другие последствия. Это было ОЧЕНЬ огорчительно, когда коучинг, который ты получаешь, является спорным и основывается на советах (особенно если человек не был достаточно квалифицирован или опытен, чтобы давать бизнес-рекомендации). Поэтому, если вы планируете нанять коуча, то убедитесь, что он является членом ICF, и у него будет определенный уровень подготовки и понимание этических границ.

Если вы планируете пройти обучение коучингу, также стоит убедиться, что курс, который вы ищете, аккредитован ICF. Вам не нужно быть сертифицированным ICF, чтобы проводить коучинг, и есть хорошие коучи, которые не сертифицированы в ICF, но, если сертификация важна для вас, я также рекомендую вам внимательно посмотреть, какой уровень аккредитации имеет курс в ICF. Один курс, который я искала, стоил около 3000 долларов, и учитель сказал, что курс был аккредитован ICF. Это правда, и я уверена, что обучение было отличным, но сертификация была на уровне непрерывного коучингового образования (CCE). 

В моем понимании, такое обучение специально предназначено для людей, уже подготовленных в качестве коучей, и хотят приобрести новые навыки, которые могут добавить к своей практике. Уровень CCE не предназначен для того, чтобы дать вам основные навыки коучинга, если у вас их еще нет. Я считаю, что прохождение курса CCE уровня позволит вам стать ЧЛЕНОМ ICF, что ценно, но не даст вам СЕРТИФИКАЦИИ в ICF. Если сертификация важна для вас, когда вы исследуете свою школу, взгляните на сайт ICF и посмотрите:
1. Имеет ли школа аккредитацию,
2. На каком уровне школа аккредитована,
3. Какой курс даст вам право на уровень сертификации, который вы хотите.

Если вам интересно, что я узнала, ваше ожидание закончилось ... В модуле I я изучала основы коучинга. С моим опытом работы в кризисном консультировании многое из этого было для меня обзорным, но это был хороший способ направить мои навыки в более сосредоточенный на РЕШЕНИИ режим, а не на кризисное консультирование. Эриксоновский коучинг очень ориентирован на решение, и коучи работают, полагая, что клиенты могут находить свои собственные решения с помощью коучинга (а не с помощью советов!), что каждый делает все возможное, исходя из того, какие знания и ресурсы он имеет, и что люди делают выбор, основываясь на том, что, по их мнению, является наилучшим доступным вариантом в это время. Когда вы можете верить, что ваши клиенты (или даже ваши близкие) имеют мудрость, чтобы найти свои собственные решения, это открывает совершенно новый разговор. Вам когда-нибудь нужно было что-то снять с души, и человек, с котором вы говорили, начал давать вам непрошенные советы? Каково это для вас? Если вы чем-то похожи на меня, то, скорее всего, это невероятно раздражает и расстраивает. Считаете ли вы, что это открыло для вас решения и новые идеи, или вам стало еще труднее мыслить ясно? С помощью ориентированной на решение модели коучинга вы учитесь задавать действительно отличные вопросы, которые позволяют людям получить доступ к своим собственным творческим решениям и способностям решать проблемы.

Во-первых, нас учили основам взаимопонимания (раппорт) и навыкам активного слушания, которые я уже выучила на тренинге по кризисному консультированию (но я действительно изучил новый взгляд на активное слушание, и всегда полезно иметь небольшой обзор). Навыки взаимопонимания и активного слушания - это два самых важных навыка для хорошего коуча, менеджера, продавца или даже успеха в социальных ситуациях. Эти навыки отлично подходят для того, чтобы помочь своим друзьям обсудить их проблемы или для родителей, которые хотят направлять своих детей, предоставляя им пространство для свободного обмена.

Мы узнали о мозге и о том, как помочь клиентам получить доступ к визуальной и творческой части мозга. Когда вы можете получить доступ к этим областям, это может помочь вам поднять сознание над проблемой. Мне всегда нравилась цитата Альберта Эйнштейна: «Ни одна проблема не может быть решена на том же уровне сознания, который ее создал». И я всегда соглашалась с этим утверждением ... Но что это на самом деле значит? Как вы получаете доступ на более высокий уровень сознания, когда вы застряли в проблеме? Я узнал много способов помочь своим клиентам (и себе) получить доступ к различным уровням сознания ... не медитативно или духовно, а в очень практических и научных терминах. Например, когда вы сосредоточены на том, почему вас что-то расстроило, это может быть бесконечный цикл, который просто оставляет вам больше вопросов и чувство разочарования. Если вместо этого вы спрашиваете себя, что-то вроде: «Какой урок есть в этом обстоятельстве или ошибке?» это открывает совершенно новую перспективу. Или, если вы застряли на задаче, например, как заработать больше денег или как похудеть, и вы чувствуете, что ходите кругами, попробуйте спросить себя что-то вроде: «Что бы это мне дало? Почему я хочу заработать больше денег? Кто еще выиграет, если я заработаю еще 10 000 долларов в этом году? На что это будет похоже? " Заметьте разницу в том, как ощущаются эти вопросы?

Курс длится 40 часов, поэтому я, очевидно, не могу охватить все, что я узнала, в одной статье. Я могу сказать вам, что я научилась проводить полную коуч-сессию от начала до конца. Я узнала, как направлять клиентов в процессе коучинга, как помочь им получить доступ к их способностям решения проблем, как выглядит и звучит действительно хорошая коуч-сессия, несколько основ для построения моего коучингового бизнеса, и какие люди могут извлечь наибольшую пользу из моей коучинга. Я также смогла попрактиковаться с несколькими друзьями, и результаты были замечательными. В основном они помогали мне, чтобы я могла практиковаться, но я продолжаю слышать отзывы о том, что мой коучинг помогает и продолжает им помогать. У меня также была возможность потренироваться со своими одноклассниками, поэтому я также получила кучу бесплатных сессий. В то время как я планирую продолжить свое образование, я чувствую, что Модуль I был прекрасным дополнением к моим почти 1000 часам обучения и опыту работы в кризисных ситуациях. Я определенно чувствую себя более уверенной в том, что мои клиенты получат настоящий коучинг, а не путаницу других навыков, предназначенных для модели другого типа помощи.

В целом, это был хороший опыт, и я бы порекомендовала Международный Эриксоновский Университет коучинга всем, кто рассматривает карьеру коуча, работает в сфере продаж, управления или управления персоналом или хочет развить больше навыков, чтобы помочь своим клиентам и коллегам.

Marie Bernard.jpg
Мари Бернард

Мари была ведущей ток-шоу в CiTR более пяти лет. У нее также есть значительный опыт применения вокального таланта, и она была актрисой за кадром более десяти лет. Синхронность: Talk Radio для вашего разума, тела и души - это радио-шоу №1, посвященное духовности, любви и здоровью, которое еженедельно транслируется в Ванкувере, Британская Колумбия, и транслируется онлайн более чем в 100 странах мира на CiTR 101,9 fm в Университете Британской Колумбии.


Первоисточник статьи >>>

online_april.jpg 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги