Лето 2020: планировать или «забить» на планы? (Ирина Стояновская)

Назад к списку

ist2020.jpg2020 год принёс нам стремительные изменения, сметая волной неопределённости все наши планы и привычные жизненные стратегии.
Весна пролетела в самоизоляции, начало лета вроде бы началось с хороших новостей об открытии парков, но тем не менее, как же планировать свою жизнь дальше в таких условиях, для многих по-прежнему остаётся загадкой. И учитывая, что на лето мы всегда возлагали большие надежды и строили грандиозные планы, в этой статье хочу предложить вам взглянуть на тему планирования под другим углом прежде, чем «забить» на неё окончательно ввиду критической нестабильности внешней среды.

Ещё до того, как неопределённость стала нашей почти привычной сферой существования, я начала задаваться вопросами планирования за гранью привычных категорий и занялась исследованием и разработкой системы планирования, которую назвала системой планирования в потоке. Она помогает не только сохранять ориентиры, но и гибко подстраиваться под изменения пространства и условий.

В этой статье я хочу предложить для обсуждения несколько принципов планирования, исходя из этой системы и реалий нашего с вами текущего бытия, чтобы спланировать своё лето по-новому и, быть может, создать тем самым квантовый скачок в свою новую реальность. К каждому принципу я приложу коучинговые вопросы, которые вы сможете использовать для себя или задать своим клиентам, чтобы помочь им выйти за рамки привычного восприятия.


1. Планировать изнутри наружу. Мы все живем одновременно в двух мирах: во внешнем и внутреннем. От того, что происходит во внутреннем мире, зависит то, как мы воспринимаем внешний мир и как проявляем себя в нем, создавая те или иные изменения. И что если создать видение своего лета, исходя из метафоры процветания и изобилия вашего внутреннего мира, то какая бы тогда родилась метафора вашего фантастического лета 2020?

2. Планировать, опираясь на свои ценности, а не на внешнее окружение и привычные действия. Мы не можем сейчас отправиться в другие страны или даже сходить в спортзал и бассейн, но мы совершенно точно можем оттолкнуться от ценностей и расширить видение способов их возможной реализации. И если посмотреть на лето 2020 с точки зрения ваших главных ценностей, которыми хотелось бы его наполнить, то какие бы ценности вы вписали в Колесо ценностей лета 2020? И если продолжить эту работу, и, возможно, всей семьей провести мозговой штурм, то какие способы реализации каждой ценности могли бы родиться в каждом секторе этого колеса?

3. Планировать, создавая в первую очередь свой фундамент из привычек счастливой жизни (так я называю все полезные для жизни и развития привычки). Ведь это то, что совершенно точно зависит от нас. И если бы от укрепления вашего фундамента этим летом зависела вся ваша последующая жизнь, то какие тогда физические, эмоциональные, ментальные и духовные привычки вы бы добавили в регулярную практику этого лета?

4. Планировать, исходя из ответственности и честности перед самим собой. Лето - это всего лишь 3 месяца, но ведь вся наша жизнь состоит из таких кварталов. Мы привыкли сдавать квартальную и годовую отчетность в налоговую, но не привыкли отчитываться перед самим собой. И если во взаимодействии с налоговой кто-то может специально или случайно что-то упустить, то нечестность перед собой в итоге становится причиной потери веры в себя. И если в конце лета вам нужно было бы предоставить важнейший отчёт самому себе о ценности трёх проведённых летних месяцев, то какие фокусы внимания появились бы тогда в ваших планах на это лето?

5. Планировать короткие дистанции, исходя из долгосрочных планов. Пандемия и закрытые границы не будут нашей реальностью всегда, а вот наше долгосрочное видение может быть гораздо более стабильной категорией. И если бы вы планировали своё лето, исходя из своих планов на ближайшие 10 лет, то стартом чего важного в вашей жизни, могло бы стать лето 2020?

6. Планировать творчески, исходя из своего синхронного движения с потоком жизни. И если подойти к планированию лета совершенно по-новому и подключить к этому процессу свою внутреннюю креативность, то какие самые неожиданные и крышесносные идеи приходят в вашу голову прямо сейчас?

7. Планировать в доверии жизни и оставлять в планах пространство для чудес, иначе, как жизнь сможет удивлять вас? И ловите мой финальный коучинговый вопрос в этой статье. Если  допустить, что нет необходимости контролировать и планировать все, а в пространстве незнания скрываются возможности для квантового скачка, то какое бы тогда вы выбрали взаимодействие с жизнью этим летом?

Предлагаю вам испытать пару или сразу все эти семь принципов прежде, чем «забить» на планирование и продолжить плыть по течению неопределенности. Говорят, что будущее за теми, кто способен думать и действовать по-новому. Поэтому, я считаю, что это время перемен - настоящий подарок для коучей и всех людей, которым важно создавать свою счастливую жизнь из авторской позиции вдохновляющего сотворчества с жизнью.

Буду рада вашим комментариям и вашим сообщениям о том, как сработали эти принципы и вопросы в приложении к вашему лету.

Ирина Стояновская,
Коуч PCC ICF, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, ментор, супервизор, автор системы планирования в потоке
Инстаграм @irina_stoyanovskaya


Назад к списку


Ближайшие
тренинги