Как становятся зрелыми коучами? (Алина Шатохина)

Назад к списку

Коучи, кто выбирает коучинг своей профессией,  непрерывно занимаются своим обучением и развитием, развитием себя как личности, повышением осознанности, развитием  эмоционального интеллекта,  развитием своих навыков и компетенций. И подобный "Коучинговый образ мышления" становится отдельной обязательной компетенций коуча в новой редакции описания компетенций ICF.  

После получения заветного "Золотого сертификата", путь коуча только начинается!  Начинается практика. Коуч остается с клиентом один на один.  И у него может возникать множества вопросов:

- А что делать, если клиент отвечает "не знаю"? 
- А что дальше? А почему так? 
- Как понять, что клиент сделает шаги, которые озвучил? 

Как вы решаете какой вопрос сейчас задать? Как появляются инсайты в ваших коуч-сессиях?  Какие осознания приходят к клиенту, а какие к вам? А что сейчас происходит в сессии? 

Я думаю каждый коуч на определенном этапе сталкивается с тем, что он вроде все делает, как учили,  или как он слышал на демо, а эффект другой.  Как перейти от схемы, техник по шагам  и инструментов к свободе быть с клиентом в исследовании и творчестве в сессии, не теряя  структуры процесса и эриксоновского подхода?

Многие выпускники уже догадываются, что клиенты приходят к нам не за планами, а за изменениями и за трансформацией идентичности.  И ключевой вопрос, как выйти на этот уровень.
Как создавать осознанность у клиента, как поднимать контракт на верхние логические уровни. Как создавать трансформационное поле для клиента, глубинно слушать, понимать что с ним происходит в каждый момент. 

Что является вашими ориентирами, маяком, путеводителем в этом океане коучинга? 

У коучей ICF - это 8 компетенций и три уровня сертификации: MCC - Мастер коуч, PCC - профессиональный коуч и ACC - ассоциированный коуч.  Многие коучи начинают свой путь профессиональной сертификации с АСС ICF, наработав 100 часов практики.      

Как вступить на этот путь? Как понять, где я на этом пути? Что уже точно получается? 

У коуча всегда есть поддержка в форме  менторинга, взаимодействия с более опытным коучем-ментором, в результате которого, коуч обретает глубокое понимание коучингового процесса, вырабатывает и  осознает свой стиль, овладевает компетенциями.  Получает позитвиную профессиональную обратную связь. Регулярно проходя менторинг коуч научается переводить  своего  внутреннего критика во внутреннего ментора, смотреть на свою работу со стороны и глубинно слышать не только клиента, но и себя в сессии.    
  
Менторинг - это возможность осознать свои сильные стороны, возможность получить подсказку от более опытных коллег, как и что здесь можно было бы "докрутить", как усилиться, как выйти на следующий уровень.  

Те, кто завершают сейчас  "Путь на АСС" и CoachMastery  получают массу инсайтов, вдохновения и поддержки от своих менторов, отмечают расширение, глубину, появление объема в своих сессиях, делятся своим желанием скорее бежать пробовать и практиковать со своими клиентами.  По окончанию программ они уже на  пути к PCC. Чего мы им искренне желаем, роста профессионализма и мастерства. Мы очень счастливы были начать этот путь вместе. 

Приглашаем Вас в это удивительное путешествие к вашему мастерству!  Путь  полный открытий, осознаний, становлений, практики, укрепления в своей силе как коуча.  

Алина Шатохина
Сертифицированный профессиональный коуч PCC ICF.
Координатор тренинга "Путь на АСС сертификацию"


ACC10oct.jpg


Назад к списку


Ближайшие
тренинги