Что делать, если ваши курсы и марафоны воруют и продают на складчинах за копейки? (Отвечает юрист, Катя Канева)

Назад к списку

kkaneva.jpgЗдравствуйте, коллеги коучи и тренеры!

В нашем веке тема защиты авторских прав коучей, наставников, тренеров личностного роста крайне актуальна, поскольку довольно часто возникают ситуации копирования их авторских методик, техник и практик.

Стоит профессиональному коучу дать реализоваться своим способностям, стать творцом собственных идей и начать делиться своими знаниями с широкой публикой, как тут же могут найтись желающие нажиться на чужом труде. Разрешения нарушители не спрашивают.

На данный момент, к сожалению, распространено толерантное отношение значительной части интернет-пользователей к пиратству и складчинам - ворованный контент пользуется популярностью, его с удовольствием скачивают и изучают.

Именно поэтому мы попросили юриста крупных блогеров, патентного поверенного и эксперта в вопросах интеллектуальной собственности Катю Каневу поделиться с нашими читателями знаниями о том, как коучам бороться с нарушителями авторских прав.
________________

Дорогие коучи, ловите мой творческий привет! 

На связи Катя Канева, патентный поверенный, судебный юрист и консультант по управлению. Уже тринадцать лет я работаю в сфере безопасности интеллектуальной собственности, а последние три года мы с командой ежедневно трудимся над тем, чтобы не позволить нарушителям угнать или скопировать проекты крупных инфобизнесменов. 

Очень много в этом направлении мы работаем с так называемыми складчинами - находим, приструниваем и добиваемся удаления материалов.

Я готова рассказать вам, как это делать. Но для начала немного теории. 

Что такое складчина?

Складчиной в интернете называют коллективную покупку курсов, тренингов, доступов к платным ресурсам на специализированных сайтах, форумах, каналах в Телеграм, чатах в Инстаграм и интернет-сервисах бесплатных объявлений (Авито, Юла и др.). 

С точки зрения закона, нарушителями являются организаторы складчин, сами складчики (пользователи) и информационные посредники (администрации сайтов-складчин). 

Складчины нарушают положения статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (зафиксируйте, чтобы ссылаться на неё), предусматривающей, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), могут по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В соответствии со статьёй 146 Уголовного кодекса Российской Федерации потерпевшим от преступления – нарушения авторских и смежных прав – является автор или иной правообладатель. 

Вести борьбу со складчиками можно самостоятельно, можно нанять и обучить помощников, а можно делегировать этот процесс профессионалам, если основная работа отнимает у вас много времени и сил. В борьбе со складчинами вы будете чувствовать себя увереннее, если:

• документы на вашем сайте будут приведены в соответствие с выбранными техническими мерами защиты и в соответствие с требованиями Закона «О защите прав потребителей»;

• ваши инфопродукты будут задепонированы (это организованный процесс хранения стратегического контента и способ фиксации авторства).

Если вы обнаружили свой продукт на сайте-складчине, в первую очередь, необходимо составить письменное обращение (заявление/ претензию/ бланк обратной связи), в котором изложить суть имеющихся у вас претензий и заявить определенные требования: например, прекратить нарушение исключительных прав, удалить конкретные материалы и тексты, обеспечить уведомление посетителей об этом и т.п., а также описать последствия неудовлетворения претензии. 

В случае игнорирования претензии и отсутствия ответов на претензию, соответствующих требованиям действующего законодательства в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, должно последовать ваше обращение в правоохранительные органы и в суд с требованиями о защите нарушенных исключительных прав, блокировке, удалении контента, а также с требованиями о компенсации причинённого вреда.

Мне нравится думать, что мы все в ответе за свою реальность. И чем меньше ваши интеллектуальные продукты будут использоваться без разрешения, тем больше вы будете делать вклад в создание собственной реальности, где ваши права уважают и не нарушают.

На этом у меня всё. Пишите в комментариях к этой статье ниже, если у вас есть вопрос или актуальная именно в сфере коучинга проблема, которую я смогу разложить по полочкам в ближайших письмах.

До встречи!

Инстаграм:
@kaneva.katia
@kaneva.expert

Назад к списку


Ближайшие
тренинги